Ссылки доступа

Спор вокруг загадочной российской медали «За возвращение Крыма»


Вооруженные люди, как считается, российской армии на военной базе Перевальное недалеко от крымского города Симферополь. 14 марта 2014 года.


На фотографиях, которые появились на страничке в Facebook украинского историка и журналиста из Луганской области Владимира Просина, по его утверждениям, показана оборотная сторона медали, на которой отчеканено: «За возвращение Крыма: 20 февраля 2014 – 18 марта 2014».

Последняя дата на медали – 18 марта – понятна, президент России Владимир Путин подписал договор об аннексии территории.

Однако откуда взялась начальная дата – 20 февраля? Ныне свергнутый президент Виктор Янукович тогда еще был у власти, российские войска по-прежнему были приписаны к черноморскому флоту. И именно в тот день в Киеве, снайперами – как считается находившимися под контролем Януковича – были убиты более 60 антиправительственных демонстрантов.

Путин заявил, что решение поддержать референдум по Крыму появилось только после тайного опроса, проведенного вслед за тем, как новые власти, представляющие, по его утверждениям, настоящую угрозу для русскоговорящих – приняли на себя руководство страной 22 февраля.
(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/ru_RU/all.js#xfbml=1"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'facebook-jssdk'));

Радио Свобода не может подтвердить достоверность этих фотографий. И хотя, как правило, Радио Свобода не пишет об интернет-слухах, загадочные обстоятельства окружающие эту медаль, привлекли наше внимание.

По словам известного российского блогера и фотографа Рустема Адагамова, фотографии с церемонии награждения 25 марта в Крыму, на которых также можно было увидеть лицевую сторону медали, были размещены на веб-сайте Министерства обороны России. Однако в тот же день они были сняты.

В заметке на своем сайте компания «Русская лента» отметила срочность заказа на изготовление медальной ленты, сопроводив фотографией с образцом медали.

Журналист русскоязычного издания Rolling Stone Евгений Левкович, заявил на Facebook, что в разговоре с генеральным директором «Русской ленты» В. Ёлкиной он выяснил, что медаль с датой 20 февраля «не подделка».

Как пишет Левкович, Ёлкина сказала ему, что распоряжение о медалях поступило непосредственно из Министерства обороны РФ.

В беседе с Радио Свобода Ёлкина признала, что ее компания занималась изготовлением лент для Министерства обороны, однако отметила, что они никогда не видели металлическую часть медали.

– Мы видели их только в Интернете, – сказала она.

Чиновник Министерства обороны России, который попросил не называть его имени, так как он не был уполномочен говорить по этому вопросу, вообще отрицал существование подобной медали.

– Освобождения Крыма не было. Был референдум и народ принял решение, – сказал он.

Материал подготовили Гленн Кейтс, Украинская редакция Радио Свобода и Алиса Вальсамаки.
XS
SM
MD
LG