Ссылки доступа

Сегодня, 13 декабря, ожидается визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Баку. В Баку Нетаньяху проведет лишь несколько часов.

Прилетев утром 13 декабря, он улетит в Казахстан вечером того же дня. Б. Нетаньяху должен встретиться с главой государства Ильхамом Алиевым. Программа визита в Астану обширнее. Нетаньяху ожидает долгая встреча с Нурсултаном Назарбаевым в двух форматах — сначала при ограниченном присутствии приближенных обоих глав государств, а затем — в более расширенном составе, сообщает газета "Эхо".

Затем Нетаньяху ждет встреча с Касым-Жомартом Токаевым, председателем сената республики. Их беседа пройдет в кулуарах бизнес-форума, также намеченного на 14 декабря.

Для участия в форуме вместе с Нетаньяху в Астану прилетят 70 израильских бизнесменов. На нем будут обсуждаться вопросы укрепления сотрудничества в таких сферах, как сельское хозяйство, медицина, безопасность и «зеленая» энергетика.

Премьера Израиля Биньямина Нетаньяху в ходе его визитов в Азербайджан и Казахстан будет сопровождать свита из 30 человек — сотрудники канцелярии и приближенные, а также министр экологии Зеэв Элькин, сообщает Izrus.

В свою очередь, Sputnik напоминает о том, что визит премьер-министра Израиля будет историческим, так как в прошлом он посещал Азербайджан лишь в далеком 1997 году. И тогда его визит продлился всего нескольких часов.

Недовольство Ирана

Тем временем ожидающийся визит Биньямина Нетаньяху вызывает беспокойство в Иране и Армении. Ранее высокопоставленный представитель администрации президента Ирана, советник президента Али Аскар Солтание заявил, что Иран очень беспокоит сближение в последнее время Азербайджана и Израиля.

Тем временем депутат Меджлиса (парламента) ИРИ Зиаоллах Езази в интервью иранскому информационному агентству АНАДЖ заявил, что визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Азербайджан Иран рассматривает как предупреждение об опасности.

По его словам, «визит Б.Нетаньяху в соседнюю мусульманскую страну, а также дружественные азербайджано-израильские отношения могут сделать более выраженной проявляемую Ираном чувствительность к региональным развитиям».

В свою очередь, представитель духовного лидера Ирана в провинции Западный Атрпатакан Сеид Мехди Горейши назвал визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Азербайджан неприемлемым. А представитель духовного лидера ИРИ в провинции Ардебиль аятолла Сеид Хасан Амели заявил, что для Израиля Азербайджан важен не с военной и экономической точек зрения, а всего лишь потому, что соседствует с Исламской Республикой Иран.

А в ходе состоявшейся 2 декабря пятничной молитвы в городе Тебриз представитель духовного лидера Ирана в провинции Восточный Атрпатакан аятолла Моджтахед Шабестари, комментируя предстоящий визит премьера Израиля в Азербайджан, в частности, сказал: «Баку не должен допускать визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Азербайджан. Азербайджан является мусульманской страной, а Израиль считается врагом ислама, следовательно, мы ожидаем, что правительство Азербайджана предпримет действенные меры для предотвращения визита этого человека».

Радио Азадлыг

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG