Ссылки доступа

Правозащитник: «Республиканская партия пытается поработить людей»


Правозащитники резко отреагировали на вчерашнее заявление президента Сержа Саргсяна, подчеркнув, что в Армении права человека не только не защищены, но правящая Республиканская партия еще и пытается поработить людей.

Президент Армении, в частности, заявил, что парламентские выборы не только зафиксировали прогресс в деле государственного строительства и демократии, но властям также удалось сделать необратимым процесс защиты прав человека и обеспечения основных свобод.

«Мы видели, как Республиканская партия пытается поработить людей. Избирательного процесса в Армении вообще не существует», - возразила правозащитник Жанна Алексанян, напомнив о насилии, имевшем место перед состоявшимися 2 апреля парламентскими выборами, а также заявлениях о массовом подкупе избирателей и составлении списков людей.

Период, предшествовавший парламентским выборам, был отмечен рядом скандальных инцидентов.

В беседе с Радио Азатутюн житель села Джрарат Манвел Мелконян рассказал, что полковник полиции, брат заместителя начальника Полиции Армении Левона Ераносяна Лерник Ераносян, который прошлым летом отличился во время насилия в отношении журналистов, наставил оружие на его 27-летнего сына Акопа Мелконяна, потребовав встать на колени и попросить прощения. Причиной столкновений, продлившихся в селе несколько дней, стали выборы. Глава села, приходящийся родственником Ераносянам, поддерживал правящую Республиканскую партию, на другой стороне были сторонники блока «Оганян-Раффи-Осканян».

Советник председателя Следственного комитета, расследующего данный инцидент, Сона Трузян сегодня сообщила Радио Азатутюн, что предварительное следствие продолжается, Лерник Ераносян признан в качестве потерпевшего, а вызванные на допрос жители села не дали показаний о том, что рассказали средствам массовой информации.

После выборов общественность имела возможность ознакомиться с известной аудиозаписью, сделанной на одном из собраний компании SAS Group, на которой слышно, как один из руководителей компании призывает сотрудников работать на рейтингового депутата от правящей партии, владельца SAS Group Артака Саргсяна, угрожая, что отношение к тем, кто не будет приносить голоса, «не будет прежним», и что такие сотрудники потеряют работу.

По словам бывшего омбудсмена Армении Карена Андреасяна, произошедшее в Джрарате и в SAS Group – это «лишь верхушка айсберга». «Думаю, силы, считающие выборы блестящими, сожалеют, что всплыли эти несколько инцидентов, в противном случае и их можно было бы скрыть, замять, а затем встретиться с послами и сказать, что это не просто прогресс, а совершено идеальные выборы», - в беседе с Радио Азатутюн отметил экс-омбудсмен.

Комментируя заявление президента Саргсяна о демократии и защите прав человека в Армении, Андреасян сакзал: «Либо Серж Саргсян и я живем в разных Армениях, либо я ничего не понимаю в правах человека. Могу сказать, что если кого-то, в том числе президента республики удовлетворяет эта ситуация с правами человека, это означает, что имитация прав человека, фейковый вариант демократии выгодны сегодняшним властям страны».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG