Ссылки доступа

Предварительное следствие по делу «Сасна црер» завершено


Члены группы «Сасна црер» на территории полка ППС, Ереван, 22 июля2016 г․

Предварительное следствие по делу группы «Сасна црер», предпринявшей попытку смены власти путем вооруженного мятежа, в отношении 18 обвиняемых завершено, дело направлено сторонам.

Специальная следственная служба заявляет, что уголовное дело в отношении 18 членов вооруженной группы было отделено и в течение прошедших месяцев было собрано достаточно доказательств для составления обвинительного заключения.

В рамках уголовного дела о захвате вооруженной группой территории полка патрульно-постовой службы полиции, совершенном летом прошлого года, обвиняются более 60 человек, основной части которых инкриминируется ношение и перевозка оружия и боеприпасов со стороны организованной группы, захват зданий и строений, взятие заложников, уничтожение имущества.

Адвокат члена вооруженной группы Арама Акопяна Давид Гюрджян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что дела они пока не получили.

Адвокат заявил, что в течение прошедших девяти месяцев следственный орган не учел то обстоятельство, что члены «Сасна црер» сложили оружие и сдались правоохранительным органам. Он указал на множество несоответствий букве закона, к примеру, на то, что выдвижение обвинения по части захвата зданий и строений, согласно Уголовному кодексу, подразумевает наличие угрозы уничтожения этих зданий, которой не было, однако были выдвинуты соответствующие обвинения и на этой основе были представлены и удовлетворены ходатайства об арестах, длящихся уже 8 месяцев и являющихся, его по мнению, незаконными.

Адвокат сообщил, что его подзащитный Арам Акопян не признает свою вину. Напомним, Акопян обвиняется в ношении и перевозке оружия и боеприпасов со стороны организованной группы, захвате зданий и строений, взятии заложников.

«Позиция стороны защиты состоит в том, что мы просто не признаем вину. И все. Ни одно из инкриминируемых деяний Арам Акопян, по нашему мнению, не совершал», - сказал Гюрджян.

С 12 апреля Арам Акопян находится в УИУ «Больница для осужденных». Он, по словам адвоката, находится в предынсультном состоянии.

Адвокат членов «Сасна црер» Мартироса Акопяна и Араика Акопяна Ерванд Варосян, согласившись с точкой зрения коллеги, заявил, что по этому делу принимаются политические решения.

«Для всех нас очевидно, и все мы видели в прямом эфире, как люди сложили оружие и сдались. А закон, Уголовный кодекс устанавливает четкую поощрительную норму в этом плане, что лицо, добровольно сложившее оружие, должно быть освобождено от ответственности. Я считаю, что есть политическое решение: если ты член группы «Сасна црер» и находился в полку ППС, значит, ты должен так или иначе все же подвергнуться уголовному преследованию», - сказал Варосян.

Он отметил, что оба его подзащитных обвиняются также во взятии заложников, при этом в ходе предварительного следствия очной ставки с заложниками не проводилось, поскольку врачи, взятые в заложники на территории полка ППС, не указали на его подзащитных.

Адвокат еще одного члена группы Арама Манукяна Арутюн Багдасарян утверждает, что люди имеют право на восстание. «Положение о восстании закреплено в Декларации прав человека. Если в Конституции Республики Армения право на восстание как явление не представлено, но Конституция РА вытекает из международных правовых норм, то, значит, восстание теоретически закреплено в Конституции РА», - сказал адвокат.​

Арам Манукян уже 9 месяцев находится в больнице для осужденных. В дни захвата полка ППС он получил огнестрельное ранение, а затем был доставлен в больницу «Эребуни» и прооперирован.

Его адвокат отмечает, что после получения материалов дела они более подробно смогут обсудить работу следователей за прошедшие месяцы.

Напомним, во время захвата территории полка ППС погибли трое полицейских. Следственный орган инкриминирует убийства Армену Биляну и Смбату Барсегяну.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG