Ссылки доступа

Министр культуры подтверждает свое намерение открыть ресторан в Оперном театре


Министр культуры Армении Армен Амирян (архив)

Министр культуры Армен Амирян сегодня подтвердил свое намерение открыть ресторан в здании Национального академического театра оперы и балета имени Александра Спендиаряна.

Ранее заявление министра о подобном намерении вызвало довольно бурные дискуссии в прессе и соцсетях.

«Наши намерения никоим образом не могут измениться. Просто я должен призвать наше общество изменить свое отношение к ресторану и к тем инфраструктурам, которые мы собираемся построить в Оперном театре, - в беседе с журналистами сегодня заявил министр культуры. - Нужно пересмотреть понятие ресторана. Нельзя его обязательно связывать с теми блюдами, о которых говорят в социальных сетях. Я понимаю, что люди воображают то, что видели, но мы хотим также принести новую культуру, ту культуру, которой пока нет в нашей действительности, но она важна и нужна нашему народу».

Отметив, что подобные рестораны есть, например, в Сиднейском оперном театре, в Гранд-Опера» в Париже и нью-йоркской Метрополитен-опера, Амирян задался вопросом: «Разве наше общество не достойно иметь подобной атмосферы?»

Не секрет, что содержать оперный театр – дорогое удовольствие. На днях в беседе с Радио Азатутюн, обращаясь к этому вопросу, директор Ереванского кукольного театра Рубен Бабаян выразил уверенность в том, что намерение открыть высококлассный ресторан или кафе в оперном театре связано с уменьшением государственного субсидирования театров.

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн, министр сегодня опроверг утверждения о том, что в этом году планируется сокращение финансирования театров, и добавил: «Подобные программы направлены не на то, чтобы мы могли зарабатывать деньги, а на то, чтобы создать такую атмосферу, чтобы зритель шел на представления, мы должны зарабатывать деньги представлениями».

По словам министра, в оперном театре в этом году не только будут новые постановки, но театр также получит декорации с новым современным оборудованием. Кроме того, по его словам, Национальный театр оперы и балета в этом году будет представлять постановки с декорациями виртуальной реальности. «Это очень большое достижение. Вместо тяжелых, объемных и дорогостоящих декораций у нас будут виртуальные декорации. Поверьте, во многих известных оперных театрах мира нет подобных возможностей», - сказал Амирян.

Министр сегодня затронул еще один важный вопрос – вопроса передачи пещер Арени в аренду частным лицам или организациям, что крайне беспокоит спелеологов, утверждающих, что богачи, выигрывающие объявленные министерством тендеры, больше заняты строительством ресторанов вокруг пещер, чем сохранением самих пещер, а ученые не могут участвовать в этих тендерах, поскольку для этого нужно иметь на банковском счету как минимум 3 млн долларов.

В этой связи Армен Амирян сказал: «В наших пещерах, которые сегодня находятся в запущенном состоянии, мы зафиксировали случаи, когда люди берут деньги за то, чтобы туристы вошли внутрь. Кто это контролирует? Никто. Имея правильные договоры, мы сможем контролировать и обеспечить дальнейшие работы по раскопкам».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG