Ссылки доступа

Тегеран призывает Армению и Азербайджан решить карабахскую проблему «без вмешательства третьих сил»


Министр обороны Ирана Хоссейн Деган (архив)

Азербайджан и Армения не должны допустить вмешательства третьих сил в урегулирование карабахского конфликта. Об этом накануне в Тегеране заявил министр обороны Ирана Хоссейн Деган.

Заявление руководителя оборонного ведомства Исламской республики прозвучало во время переговоров с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым.

Министр обороны Азербайджана прибыл в Тегеран в воскресенье в сопровождении многочисленной делегации.

Одной из главных тем обсуждения с официальными лицами Ирана было урегулирование карабахского конфликта. «Я надеюсь, что Армения и Азербайджан будут решительными в вопросе карабахского урегулирования и не допустят вмешательства третьих сил и углубления кризиса», - обращаясь к своему азербайджанскому коллеге, сказал министр обороны Ирана.

Хоссейн Деган во время переговоров с Закиром Гасановым также говорил о региональных проблемах, указав на те силы, которые, по мнению Ирана, угрожают региональной безопасности и стабильности.

«Не только наш регион, но и весь мир сегодня подвергается террористическим угрозам, исходящим от «Исламского государства» и «Джабхат ан-Нусра», Соединенных Штатов, Саудовской Аравии и сионистского режима», - заявил Деган.

В ходе переговоров с министром обороны Азербайджана Хоссейн Деган также намекнул на то, что некоторые из сил, упомянутых им, желают всячески препятствовать углублению военного сотрудничества между Баку и Тегераном.

«Мы не должны позволить внешним силам сорвать военное сотрудничество между Азербайджаном и Ираном. Наши два народа имеют близкие отношения, прежде всего, благодаря этническим, историческим, культурным и религиозным связям. Наши отношения развиваются с каждым днем. Было бы очень хорошо, если бы эти отношения развивались также и в оборонной сфере», - заявил министр обороны Ирана.

Судя по заявлениям министра обороны Азербайджана, сделанным в Тегеране, Баку не возражает против укрепления военных связей с Ираном.

«Азербайджан и Иран являются братскими государствами, имеющими дружественные отношения. Военное сотрудничество с Ираном также исходит из интересов Азербайджана», - заявил Закир Гасанов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG