Ссылки доступа

Административный суд Армении сегодня отклонил иск блока «Оганян-Раффи-Осканян» (ОРО) против Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Армении.

Судья Агаси Дарбинян постановил, что суд не станет удовлетворять иск блока к ЦИК, в котором содержится требование объединить в общую базу все взятые в ходе голосования на парламентских выборах 2 апреля электронные отпечатки пальцев избирателей и при непосредственном участии наблюдательской миссии ОБСЕ и специалистов блока провести сравнительный анализ с целью выявить возможные совпадения.

Судья заявил, что решение вступает в силу с момента оглашения и обжалованию не подлежит.

После завершения заседания представители блока ОРО поспешили заявить, что решение Административного суда выходит за рамки логики.

Представитель блока Грайр Аветисян назвал необоснованным утверждение председателя ЦИК Тиграна Мукучяна о том, что на создание единой базы отпечатков пальцев избирателей и их сравнение понадобятся годы.

«Я утверждаю, что не была даже сделана попытка. Я утверждаю, что никто не пытался нам это доказать. Знаете, доказательная база возлагается на ЦИК. Нам говорят: вы докажите. У нас нет этих данных под рукой, чтобы показать», - заявил он.

Представители блока ОРО уверены, что ЦИК всячески пытается уклониться от объединения базы отпечатков пальцев, поскольку в таком случае всплывут многочисленные случаи повторного голосования и раздутые списки избирателей.

«Борясь за то, чтобы любой ценой не допустить сравнения отпечатков пальцев, ЦИК фактически бросает тень на всю избирательную процедуру. Вопрос: кому в таком случае нужны были эти отпечатки пальцев, зачем их брали, кому нужны были такие расходы? В чьи глаза они пускали пыль?»

Какой шаг последует за сегодняшним решением, члены блока не уточнили, лишь сказали, что этот вопрос еще нужно обсудить. И хотя судья в своей речи отметил, что решение обжалованию не подлежит, сторона истца в качестве новой площадки для борьбы видит Конституционный суд, а также Европейский суд по правам человека.

Согласно данным ЦИК, блок «Оганян-Раффи-Осканян» по итогам голосования 2 апреля набрал всего 2,07% и не преодолел минимальный порог в 7%, необходимый блокам для прохождения в парламент.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG