Ссылки доступа

Оборот торговли Армении со странами ЕАЭС вырос более чем на 15% - Серж Саргсян


Находящийся в Бишкеке с рабочим визитом президент Армении Серж Саргсян сегодня вместе с руководителями других государств-членов ЕАЭС: президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым, президентом Кыргызской Республики Алмазбеком Атамбаевым, президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и приглашённым на заседание президентом Республики Молдова Игорем Додоном присутствовал на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

На заседании присутствовал также председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саргсян.

Согласно регламенту, заседания Совета в узком, а затем в расширенном составе вёл президент председательствующей в Организации страны - Кыргызской Республики - Алмазбек Атамбаев. В ряду десятка вопросов повестки президентам государств-членов ЕАЭС был представлен доклад «О реализации Основных направлений международной деятельности Евразийского экономического союза на 2015-2016 годы», обсуждены основные ориентиры макроэкономической политики государств-членов Евразийского экономического союза на 2017-2018 годы, документы о представлении Высшему совету кандидатов в члены Коллегии Евразийской экономической комиссии, о внесении изменений в рабочий регламент Евразийской экономической комиссии.

Речь шла также о находящемся в процессе разработки проекте временного соглашения, нацеленного на формирование зоны свободной торговли между с одной стороны Евразийским экономическим союзом и государствами-членами Союза, и с другой стороны - Исламской Республикой Иран.

В числе других вопросов в ходе заседания обсуждался вопрос предоставления Республике Молдова статуса государства-наблюдателя в Евразийском экономическом союзе.

Президенты решили очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета провести в Москве 11 октября 2017 года.

На заседании Высшего Евразийского экономического совета президент Серж Саргсян выступил с речью.

Согласно пресс-службе главы армянского государства, в своем выступлении президент Армении, в частности, сказал:

«Формирование и развитие нашего общего экономического пространства уже второй год происходит в условиях сложной мировой экономической конъюнктуры, на фоне снижения темпов роста мировой экономики и геополитических потрясений. Все это создает, с одной стороны, определенные преграды на пути полноценного становления нашего союза, с другой стороны – открывает новые возможности для более тесной кооперации наших стран.

В этих условиях предпринятые нашими странами согласованные действия позволили в определенном смысле стабилизировать ситуацию в государствах-членах, выйти на макроэкономическую устойчивость через поддержку некоторых отраслей и секторов экономики, благодаря чему в ряде стран наметилась тенденция к росту промышленного и сельскохозяйственного производства.

В частности, в 2016 году в Армении наблюдались положительная динамика в объеме валового внутреннего продукта, оживление экономической активности в промышленном секторе, в области сельского хозяйства и секторе услуг. Оборот торговли Армении со странами ЕАЭС вырос более чем на 15%, а экспорт армянских товаров на евразийский рынок - на 65%. Зафиксирован рост товарооборота также с третьими странами.

Перед нашими странами стоят схожие цели развития, достижение которых мы видим, в частности, через инновации в промышленности, через высокотехнологическое сельское хозяйство, цифровую экономику, возобновляемую энергетику. Также важны совместные усилия, направленные на реализацию взаимовыгодных кооперационных проектов. У нас две важные цели: первая – укрепление союза изнутри, дальнейшая либерализация нашего общего экономического пространства путем устранения барьеров, минимизации изъятий и ограничений для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы; вторая – увеличение степени международной вовлеченности ЕАЭС. Обе эти цели являются взаимодополняющими и влияют на эффективность и международный авторитет организации.

Для дальнейшего международного позиционирования нашего интеграционного объединения мы придаем важное значение продвижению сотрудничества ЕАЭС с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями, готовыми к реальному сотрудничеству. В 2016 году в конструктивном ключе прорабатывались вопросы сотрудничества с Ираном, Китаем, Индией, Египтом и многими другими странами. Армения заинтересована в правовом закреплении соответствующих договоренностей, достигнутых на этих направлениях, в частности, с Исламской Республикой Иран, с которой нас связывают прагматичные, взаимовыгодные и добрососедские отношения.

В этом плане позитивно оцениваем процесс взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Европейской комиссией как важный фактор, способствующий диалогу между двумя объединениями в целях обмена опытом и обсуждения путей обеспечения гармоничного, взаимодополняющего и взаимовыгодного развития процессов интеграции и сотрудничества…

Эффективность ЕАЭС в значительной степени зависит также от слаженной и скоординированной работы между государственными органами стран-членов, Евразийской экономической комиссией и бизнесом. В этой связи ожидаем от Евразийской экономической комиссии, в рамках своих полномочий, предложений по решению актуальных задач, которые стоят перед союзом. Важным шагом считаем разработку и публикацию Комиссией, совместно с государственными органами, так называемой «Белой книги», в которой зафиксированы 60 согласованных препятствий на рынке союза. Надеемся, что в ближайшее время будет утверждена и дорожная карта со сроками их устранения.

Армения будет и далее реализовывать намеченные планы по преодолению последствий глобальных негативных экономических явлений, переходу к устойчивому экономическому росту, в том числе за счет использования интеграционного потенциала союза».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG