Ссылки доступа

В США состоялась премьера фильма о Геноциде армян «Обещание»


Мемориал жертв Геноцида армян «Цицернакаберд» в Ереване

В Лос-Анджелесе вчера впервые была показана повествующая о Геноциде армян драма «Обещание» ("The Promise"), на премьере которой присутствовали ряд всемирно известных звезд, в том числе Шер, члены семьи Кардашьян, Шарлотта Ле Бон, Кристиан Бейл, Сильвестр Сталлоне и Серж Танкян.

«То, что случилось с армянами сто лет назад, актуально и сегодня, возможно, по той причине, что это преступление против человечества до сих пор остается безнаказанным», - заявили исполнители главных ролей в фильме.

Актер Кристиан Бэйл, в частности, сказал: «К сожалению, я впервые узнал о Геноциде армян, когда прочел сценарий к фильму. Я не знаю, как это случилось, что до этого я ничего об этом не знал. Я думаю, многие люди, как и я, не знают об этой истории. Когда я знакомился со сценарием, по новостям сообщали о езидах, которых бросали вниз с горы. Это то, что произошло и с армянами. Сейчас, фактически, продолжается то же самое, и очень возможно, что это происходит по той причине, что Геноцид армян остался безнаказанным. Даже Гитлер сказал однажды: кто помнит о Геноциде армян?»

В центре сюжета киноленты, длящейся более двух часов, любовный треугольник: студент-медик Микаэл, приехавший из маленького армянского села в Константинополь, и американский журналист Крис влюблены в одну и ту же красивую девушку - выросшую в Париже армянку Анну. Именно на фоне их продолжающейся борьбы за любовь распадается Османская империя и начинаются зверства против армян.

Едва избежавшие ужасов геноцида главные герои фильма присоединяются к тысячам армянских беженцев, на помощь к которым, в конце концов, приходит французский флот.

«Самое ужасное в том, что параллельно со съемками фильма то же самое происходило и рядом с нами: мы видели людей, находящихся в осаде или тонущих в Средиземном море», - сказал режиссер фильма Терри Джордж, известный своим подчеркнутым интересом к этой исторической теме. Его фильм «Отель Руанда», повествующий о совершенном много лет назад в Руанде геноциде народа тутси, считается африканским вариантом «Списка Шиндлера».

«Соединенные Штаты и Великобритания не признают Геноцид армян исключительно по политическим соображениям, по причине стратегического положения Турции. Но я надеюсь, что мы скоро сдвинемся вперед с этой точки. Ясно, что историки и большая часть мира квалифицируют произошедшее с армянами как геноцид», - сказал режиссер-оскароносец.

«Сверхдержавы не признают Геноцид армян, поскольку Армения - маленькая страна», - в свою очередь, заявила всемирно известная певица,и актриса Шер, слова которой цитируют десятки западных изданий. «Мы маленький народ. Армения находится в блокаде. У нас нет нефти. У нас нет ничего, чтобы дать им. Я не знаю, сколько еще понадобится времени на то, чтобы Геноцид был признан? Армяне - маленький народ, у нас нет ничего, что могло бы их заинтересовать», - сказала она.

Киноэпопея «Обещание», снятая в Португалии, на Мальте и в Испании, является первым и пока единственным фильмом, на который было потрачено около 100 млн долларов при финансовой поддержке фонда американского бизнесмена и благотворителя армянского происхождения Кирка Керкоряна. Актриса Шарлотта Ле Бон, сыгравшая в фильме главную героиню, также призналась, что до съемок фильма не была знакома с этой историей. Но теперь она хочет, чтобы об этом говорили многие. «Это очень и очень реальная и актуальная тема сегодня, поскольку люди и сейчас вынуждены покидать свои страны по той же самой причине экстремизма и национализма. И если мы сегодня расскажем миру о произошедшем, возможно, завтра сможем избежать повторения этого», - сказала канадская актриса.

Из более двух десятков актеров, снявшихся в фильме, несколько имеют армянские корни. От своих предков, после геноцида перебравшихся в США, они уже давно слышали истории, напоминающие содержание фильма. «Сегодня на Ближнем Востоке многие повторяют пройденный ими путь», - отметила американская актриса армянского происхождения Анжела Сафарян. «Моя прабабушка эмигрировала в Сирию, в Алеппо, чтобы спастись и начать новую жизнь. А сегодня люди вынуждены уезжать из Сирии, из Алеппо и других мест, чтобы остаться в живых. После Геноцида армян прошло сто лет, однако мы сейчас являемся очевидцами той же истории», - сказала актриса.

«Я безмерно горжусь [фильмом «Обещание»]», - после премьеры картины в своем микроблоге в Twitter написала известная американская телезвезда Ким Кардашьян, призвав всех посмотреть фильм и наконец услышать историю армянского народа.

Ранее авторитетная правозащитная организация Human Rights Watch также обратилась к этой исторической драме, выразив благодарность ее авторам «за поддержку в борьбе против самых жестоких зверств».

Отметим, что целый ряд голливудских звезд - Леонардо ди Каприо, Сильвестр Сталлоне, Элтон Джон, Райан Гослинг, Барбара Стрейзанд и Джордж Клуни в соцсетях также выразили свою поддержку ленте.

В США фильм «Обещание» выйдет на большой экран 21 апреля, до этого он уже был показан на международных кинофестивалях в Лондоне, Ватикане, Москве и Торонто.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG