Ссылки доступа

Офис омбудсмена будет «строго следить» за ходом исков против «Объединения информированных граждан»


Омбудсмен Армении Арман Татоян представляет годовой доклад, 13 апреля 2017 г.

Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян, касаясь судебных исков, поданных директорами школ против общественной организации «Объединение информированных граждан», сказал, что в случае, если будут замечены признаки преследования в отношении гражданского общества, он выступит с жестким заявлением.

«Я согласен, что здесь есть некоторые проблемы, потому что подача такого большого количества исков, с таким размером суммы может с точки зрения восприятия вызвать проблему, - сегодня на пресс-конференции в ходе представления годового доклада сказал омбудсмен и продолжил: - Но я также хочу отметить, что поддерживаю здесь гражданское общество, при этом, однако, строго придерживаясь рамок своего статуса. Потому что с другой стороны поднимают вопрос чести и достоинства… Это субъективное право любого лица. Но я считаю крайне недопустимым, если вдруг будет замечен хоть какой-то намек на организованность и прочее. Это недопустимо, и в этом смысле мы будем строго следить за процессом. Если вдруг мы заметим признаки преследования гражданского общества, я обязательно буду периодически выступать с очень жестким заявлениями».

Вчера стало известно, что 30 директоров школ и детсадов обратились в суд с иском против организации «Объединение информированных граждан» и ее представителя Даниэла Иоаннисяна, потребовав от них публично опровергнуть информацию, которую считают клеветой, принести извинения и каждому выплатить по 2 миллиона драмов в качестве компенсации.

Накануне выборов организация «Объединение информированных граждан» заявила, что директора 114 из 136 школ и детских садов Армении в беседах с лицом, представившимся по телефону в качестве сотрудника центрального штаба Республиканской партии Армении, признались, что составили списки избирателей и сдали их в общинную или областную администрации или в предвыборный штаб правящей партии. Организация представила аудиозаписи телефонных бесед с директорами.

Омбудсмен сегодня также призвал не втягивать в политику детей. «Меня ничего не интересует: какой орган, кто вовлечен, кто виноват?… Для меня важно соблюдение права детей на образование. Я хочу потребовать от всех государственных органов, чтобы они не пытались проводить свою работу, используя такие методы, которые явно подразумевают злоупотребление полномочиями, и не пытались втягивать в это детей», - заявил он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG