Ссылки доступа

Министры подтверждают, что в этом году в Армению будет инвестировано 850 млн долларов


Предвыборное обещание премьер-министра Армении Карена Карапетяна о больших инвестициях в экономику страны станет реальностью, уверены члены правительства.

В частности, по словам министра экономического развития и инвестиций Сурена Караяна, обещанные Карапетяном 2-3 млрд долларов будут инвестированы в Армению в течение предстоящих 2-3 лет, а финансовые источники обещанных в 2017 году 850 млн долларов уже известны, хотя министр и не внес в этот вопрос ясность.

«Инвесторы уже известны, и, как вы видите, уже очень активно обсуждаются инвестиционные программы, некоторые инвестиционные программы уже реализовываются. Источники очень разнообразные, есть частные инвесторы, которые выразили заинтересованность в инвестировании и уже начали вкладывать инвестиции. Источники инвестирования имеют очень разную географию: это и инвесторы из Армении, и инвесторы-армяне из других стран», - в беседе с журналистами пояснил министр.

Правительство, по словам Караяна, успело уточнить и сферы, в которых заинтересованы бизнесмены, готовые вложить инвестиции.

«Основные инвестиции будут вложены в сферу энергетики, горнодобывающую и легкую промышленность. Есть инвестиции в фармацевтическую и пищевую промышленность. Если разделить на основные группы, то инвестиции будут в этих сферах», - добавил он.

Мы поинтересовались у министра финансов Вардана Арамяна, что именно изменилось в Армении, благодаря чему бизнесмены в 2017 году должны быть заинтересованы в инвестировании в Армению 850 млн долларов, когда для сравнения, согласно Национальной статистической службе, в 2016 году прямые иностранные инвестиции составили всего 130,4 млн долларов.

«Для инвестора важнейшими являются два направления: первое - макроэкономическая стабильность, второе - перспективность. То есть, какие действия ты совершаешь, какие новые условия предлагаешь и какие реформы осуществляешь. Потому что они думают о безопасности своих средств и об их возврате. В дополнение к этому ты также должен проводить работу с инвестором, чтобы показать ему, где могут быть его интересы при вложении инвестиций в Армении», - отметил Арамян.

На вопрос Радио Азатутюн, значит ли это, по его мнению, что Армения реформировалась, следствием чего стали эти инвестиции, министр финансов ответил: «Мы реформируем».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG