Ссылки доступа

Соловьев: В Баку понимают, что карабахский конфликт можно решить лишь благодаря Москве


Владимир Соловьев (архив)

Президент Азербайджана понимает, что при нынешнем руководстве России в лице Владимира Путина военное решение нагорно-карабахского конфликта невозможно. Об этом заявил известный российский телеведущий Владимир Соловьев в своей авторской программе на радио «Вести ФМ» по итогам поездки в Баку и встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Соловьев подчеркнул, что это была беседа, а не интервью, поэтому «многого рассказать не может».

Российский журналист сначала довольно обстоятельство рассказал о том, «какой глубокий и блестяще образованный человек» президент Азербайджана. Он сообщил некоторые подробности их беседы, в частности, той ее части, которая касалась карабахской проблемы. Статус Карабаха для Алиева является очень принципиальным вопросом, даже невозможно представить, что он изменит свою позицию, сказал Соловьев, добавив, что Азербайджан сегодня «разделяет вопросы Карабаха и районов вокруг Карабаха» и «это может быть очень интересно для России».

Российский телеведущий, работающий на подконтрольном Кремлю телеканале «Россия 1», также пояснил, почему Азербайджан в международных инстанциях не защищает интересы России, например, в связи с Украиной. Алиев объяснил Соловьеву, что до тех пор, пока существует карабахская проблема, Азербайджан всегда будет голосовать в поддержку территориальной целостности.

Журналист сообщил интересные подробности и о возможном вступлении Азербайджана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). По словам Соловьева, это связано с урегулированием карабахского конфликта. Он подчеркнул, что ЕАЭС лишь выиграет, а карабахская проблема «будет урегулирована еще легче, если Армения и Азербайджан будут в составе одного союза». По словам Соловьева, «весьма возможно, что Азербайджан вступит в ЕАЭС».

Соловьев беседовал с Алиевым также о вооружениях Азербайджана. По словам журналиста, лишь у Израиля Баку приобрел оружия примерно на 6 млрд долларов. Алиев в очередной раз заявил, что в состоянии урегулировать карабахский конфликт военным путем. Тем не менее, у российского журналиста «сложилось впечатление», что президент Азербайджана может подождать еще 10 или 20 лет.

По мнению Соловьева, в Баку понимают, что карабахскую проблему возможно урегулировать лишь благодаря Москве. Российский журналист в ходе беседы с Алиевым подчеркнул, что Россия Азербайджан никогда не предаст, в ответ на что Алиев сделал уточнение: «Это Путин никогда не предаст».

Алиев и Соловьев обсудили также международные вопросы. Алиев сказал, что между президентами России, Азербайджана и Казахстана сегодня установились близкие отношения. Он выразил недовольство американцами, отметив, что как только Азербайджан усиливается, «они сразу же начинают говорить о коррупции».

Соловьеву особенно понравилось средство борьбы Алиева с оппозицией. Президент Азербайджана сообщил ему, что просто контролирует поступающие в Азербайджан из-за границы финансовые потоки, в результате чего «оппозиция стала маргинальной».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG