Ссылки доступа

Лавров: Москва остается активным участником нагорно-карабахского урегулирования


Сергей Лавров (слева) и Эдвард Налбандян

По случаю 25-летия со дня установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Арменией министр иностранных дел России Сергей Лавров опубликовал статью в армянской русскоязычной газете «Новое время».

«Новые горизонты открылись после присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу в январе 2015 года. Вместе работаем над адаптацией экономики республики к правилам ЕАЭС. Оказываем армянским друзьям необходимую финансовую и техническую помощь», - отметил Лавров.

Глава МИД РФ приветствует вклад Армении в общие усилия по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии.

Глава внешнеполитического ведомства страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ пишет: «Россия – активный участник нагорно-карабахского урегулирования. Совместно с США и Францией – остальными сопредседателями Минской группы ОБСЕ – помогаем сторонам достичь устойчивого преодоления конфликта».

Лавров еще раз подчеркивает, что с конфликтующими сторонами согласована большая часть вопросов, за исключением нескольких наиболее сложных. В то же время, он отмечает, урегулирование конфликта зависят в первую очередь от политической воли самих сторон, от их готовности проявить гибкость и пойти на компромиссные решения.

Сергей Лавров коснулся также темы российских инвестиций в экономику Армении, отметив, что они достигли 3 миллиардов долларов, в Армении действуют около 2000 предприятий с российским участием.

А российская «Независимая газета» опубликовала статью министра иностранных дел Армении.

Эдвард Налбандян в своей статье упоминает высокопоставленных армянских военачальников: маршалов и адмиралов, которые «являются гордостью как в России, так и в Армении».

В связи с карабахским конфликтом Налбандян пишет: «Мы высоко ценим посреднические усилия России, в том числе и в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, в урегулировании нагорно-карабахской проблемы. Именно, благодаря усилиям России 12 мая 1994 года между Нагорным Карабахом, Азербайджаном и Арменией было подписано бессрочное соглашение о прекращении огня».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG