Ссылки доступа

Комментируя последние заявления первого президента Армении Левона Тер-Петросяна по поводу урегулирования карабахского конфликта, бывший президент Азербайджана Аяз Муталибов заявил, что знает Тер-Петросяна как прагматичного политика, и «если он делает подобные заявления, значит понимает, что путь к развитию Армении лежит через мир с Азербайджаном».

В беседе с haqqin.az высказывая свое мнение о заявлении первого президента Армении, считающего, что необходимо возвратить Азербайджану прилегающие к Карабаху территории, Муталибов подчеркнул, что мир нужен обеим странам и «отрадно, что Тер-Петросян посылает этот месседж армянскому народу».

Он добавил, что ему приходилось неоднократно встречаться с Тер-Петросяном: «Это очень умный человек, и должен сказать, что ни разу с его стороны не видел оголтелой ненависти к Азербайджану».

«Если он нам протягивает руку, то мы не должны ее отвергать», - считает Муталибов.

«Да, наши территории были оккупированы при нем, ни в коем случае нельзя забывать об этих трагических страницах нашей истории, но вместе с тем нужно реально расценивать ситуацию, - сказал экс-президент Азербайджана. - Наши народы должны смотреть вперед, задумываться о благополучном будущем наших стран, нашего региона. Иного выбора у нас нет: или мы будем вечно враждовать, или надо найти в себе силы договориться о мире».

«Всегда считал и считаю, что альтернативы мирному сосуществованию нет. Здесь нужна политическая воля и с нашей стороны, и с армянской стороны, чтобы решить эту болезненную проблему. Никто за нас эту задачу не решит - ни МГ ОБСЕ, ни какая-либо другая группа. Мы все должны готовить наши народы к миру», - призвал Аяз Муталибов.

В 2005 году, когда Муталибов находился в рядах азербайджанской оппозиции, в эфире Радио Свобода он заявил, что не верит в том, что нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев когда-нибудь сможет урегулировать карабахский конфликт.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG