Ссылки доступа

Курц: «Мы должны сейчас готовиться к миру и не допустить возобновления войны»


Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Австрии Себастьян Курц (архив)

Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Австрии Себастьян Курц присоединился к призыву сопредседателей Минской группы ОБСЕ, обращенному к сторонам карабахского конфликта в заявлении от 29 марта, - возобновить взаимодействие в рамках процесса политического урегулирования.

«Бои и насилие, которые мы наблюдали год назад, были самыми страшными за последние два десятилетия и вызвали разрушения, страдания и человеческие потери. Это яркое напоминание о том, как быстро механизм войны может подорвать усилия по достижению мира. Посему мы призываем все стороны воздерживаться от любых действий, которые ставят под угрозу режим прекращения огня. Все стороны должны выполнять и строго соблюдать свои международные гуманитарные обязательства: военные преступления никогда не могут быть оправданы», – говорится в сегодняшнем заявлении Курца, которое опубликовано на официальном сайте ОБСЕ.

Вспоминая апрельские события 2016 года, действующий председатель ОБСЕ выразил надежду, что переговорам будет дан новый импульс. «Настало время сосредоточиться на прагматичных и практических шагах по построению доверия, а также на возобновлении субстантивных переговоров»,- подчеркнул Себастьян Курц.

Он также выразил сожаление в связи с человеческими потерями вследствие трагических событий в апреле 2016 года, передав свои соболезнования пострадавшим семьям. Курц подчеркнул, что апрельские события привели к тому, что «армянам и азербайджанцам стало еще сложнее поверить в мир», однако добавил, что, как он неоднократно заявлял, «нагорно-карабахский конфликт не имеет военного решения». «Мы должны сейчас готовиться к миру и не допустить возобновления войны со всеми ее ужасными последствиями», – заявил действующий глава ОБСЕ.

Курц также высоко оценил работу личного представителя действующего председателя ОБСЕ, посла Анджея Каспшика, в частности его содействие в проведении гуманитарной операции Международного комитета Красного Креста в феврале 2017 года по возвращению останков погибших военнослужащих.

«Председательство ОБСЕ готово содействовать усилиям сторон по дальнейшему продвижению и реализации договоренностей, достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге», – резюмировал свое заявление действующий председатель ОБСЕ.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG