Ссылки доступа

Минобороны Грузии опровергает транзит российской военной техники в Армению


Министр обороны Грузии Леван Изория

Информация о том, что из России в Армению по территории Грузии перемещалась военная техника, не соответствует действительности, говорится в заявлении министерства обороны Грузии, передает «Sputnik-Грузия».

В среду один из лидеров бывшей правящей партии Грузии «Единое национально движение» Нугзар Циклаури заявил, что в Болнисском районе (регион Квемо Картли) были замечены несколько грузовых автомобилей с российскими номерами, перевозившие груз. По словам Циклаури, скорее всего, это был самоходный зенитный ракетный комплекс «БУК». Груз направлялся из России в Армению.

«Распространенная информация о том, что, сегодня российская военная техника якобы через Грузию с транзитным назначением направлялась в Армению, не соответствует действительности. Это техника гражданского, а не военного назначения. Министерство обороны выдает разрешения на транзит военной продукции, однако в этом случае подобное разрешение не выдавалось», - сказано в заявлении.

Там же подчеркнули, что уже многие годы в министерство никто не обращался за разрешением транзитной перевозки военной техники, как из Армении, так и из России.

Депутат от правящей партии «Грузинская мечта» и глава парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили, комментируя, информацию отметил, что в Болнисском районе перевозили технику для спасательных работ, и она принадлежит гражданам Белоруссии.

«Эта техника предназначена для спасательных работ. На ней не установлено никакого оружия. Соответственно, по нашему законодательству она не входит в категорию продукции военного назначения. Груз проходит стандартную процедуру, как этого требует таможенная система, а не особую, как это происходит в случае грузов военного назначения. Поэтому транзит этой техники происходит в рамках закона», - передает слова депутата «Новости-Грузия».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG