Ссылки доступа

В докладе Совета Европы о состоянии и условиях содержания заключенных в местах лишения свободы в Армении отмечается, что по сравнению с тюрьмами европейских стран в тюрьмах Армении ряд вопросов продолжают вызывать беспокойство.

За прошедшие 10 лет в Армении число заключенных увеличилось на 38 процентов. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе Совета Европы.

«Если в 2005 году в заключении находилось около 3 тысяч человек, то в 2015 году число находящихся за решеткой выросло на тысячу. Число лиц, содержащихся в тюрьмах в 2015 году, превысило средний показатель в европейских странах», - отмечается в докладе СЕ.

Аналогичная ситуация наблюдается и в соседней Турции.

Адвокат Ара Карагезян в беседе с Радио Азауттюн отметил, что в докладе нашли отражение все те проблемы, которые их тревожат на протяжении многих лет и которые неоднократно поднимались. По его мнению, увеличение числа заключенных говорит о дефиците правосудия и о том, что почти всегда правоохранительные органы и суды держат обвиняемых в преступлениях под арестом, редко вынося решения о том, чтобы оставить их на свободе.

«Основанием для предварительного заключения является то, чтобы человек не подался в бега и не препятствовал следствию, однако спустя несколько месяцев, скажем, через семь месяцев, эти основания исчезают, и лицо должно иметь возможность выйти на свободу. А если лицо периодически остается в заключении, будучи не осужденным, это носит в себе карательные элементы».

Согласно авторам доклада, в Армении, по сравнению с европейскими странами, в пять раз меньше сумма, расходуемая в день на заключенных, и, наоборот, велик показатель смертности в местах лишения свободы.

«Там не получают также должного питания, в результате чего, например, мои подзащитные мне сообщают, что в неделю нужно как минимум 50 тысяч драмов на то, чтобы родные могли принести им еду», - сказал адвокат.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG