Ссылки доступа

Лидер Карабаха: «Искандер» играет стабилизирующую роль в поддержании баланса сил в регионе


Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян (архив)

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян (архив)

«Демократическая система и ценности в нашей стране пустили глубокие корни. Для нашего общества авторитаризм неприемлем во всех его проявлениях и противоречит политической культуре нашего народа», - в интервью российской Gazeta.ru заявил президент Нагорного Карабаха Бако Саакян, отвечая на вопрос журналиста о том, нет ли опасности, что укрепление власти президента в соответствии с измененной Конституцией Карабаха приведет к авторитарным тенденциям.

«Кроме того, как я уже отметил, в новой Конституции усовершенствована система сдержек и противовесов ветвей власти, что исключает любое проявление авторитаризма», - добавил Саакян.

Отвечая на вопрос, касающийся вооружения, карабахский лидер выразил уверенность в том, что присутствие оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» играет стабилизирующую роль в поддержании военно-политического баланса сил в регионе.

А причиной тенденций к нарушению баланса сил в регионе, по словам Бако Саакяна, является «агрессивная и деструктивная политика официального Баку, «благодаря» которой сила, к сожалению, является самым действенным механизмом поддержания мира и стабильности в нашем регионе».

Он отметил, что Россия играет очень важную и весомую роль в поддержании мира и стабильности в регионе. «Именно благодаря ее усилиям и непосредственному участию в 1994 году был установлен мир и подписан бессрочный договор о прекращении боевых действий между Арцахом, Азербайджаном и Арменией. За все годы сопредседательства в Минской группе ОБСЕ Россия активно участвует в переговорном процессе и, как и другие страны-сопредседательницы, придерживается конструктивного подхода в урегулировании азербайджано-карабахского конфликта», - сказал Саакян.

Карабахский президент подчеркнул, что для урегулирования конфликта нужно в первую очередь восстановить полноценный формат переговоров с участием Нагорного Карабаха. «И, как я уже отметил, Баку должен отказаться от своих человеконенавистнических и агрессивных действий, подрывающих переговорный процесс, мир и стабильность в регионе», - добавил Саакян.

На вопрос журналиста, возможен ли когда-нибудь мир между армянским и азербайджанским народами, Бако Саакян ответил: «Вы знаете, я и весь народ Арцаха не только помним начало конфликта, но и до сих пор живем в ситуации, когда азербайджано-карабахский конфликт все еще не разрешен. Но все же я уверен, что мир между народами возможен. Альтернативы этому попросту нет. Мы не выступаем с агрессивными, шовинистическими и милитаристскими заявлениями, и у нас нет такой политики. При этом официальный Баку, к сожалению, ведет себя с точностью до наоборот. Именно деструктивная позиция властей Азербайджана и является единственным препятствием на пути всеобъемлющего урегулирования азербайджано-карабахских отношений».

Бако Саакян также затронул перспективы взаимодействия с Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом, отметив: «Мы заинтересованы в расширении географии экспорта и импорта наших товаров и используем для этого все имеющиеся у нас возможности. Рынки ЕАЭС и ЕС представляют для нас особый интерес. Взаимовыгодные связи мы уже наладили и намерены и далее расширять и углублять экономическое сотрудничество с ними».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG