Ссылки доступа

Замглавы МИД РА считает курьезом начатое в Азербайджане уголовное преследование в отношении депутатов Европарламента


Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян (архив)

Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян (архив)

Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает курьезом решение властей Азербайджана возбудить уголовное дело на основании действий тех иностранных граждан, которые в дни конституционного референдума с целью проведения наблюдательской миссии посетили Нагорный Карабах.

Сегодня после заседания правительства, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, Шаварш Кочарян выразил уверенность в том, что это решение властей Азербайджана «не может повлиять на посещения Арцаха».

«Власти Азербайджана уже давно все превращают в курьез – и международное право, и даже свою внутреннюю жизнь. Я отказываюсь комментировать, это просто курьез, и, естественно, это никоим образом не может повлиять на посещения Арцаха», - сказал Шаварш Кочарян.

По сообщению азербайджанских СМИ, Генпрокуратура Азербайджана объявила в международный розыск по линии Интерпола трех депутатов Европарламента - Франка Энгеля (Люксембург), Элени Теохарус (Кипр) и Яромира Штетину (Чехия) - за участие в качестве наблюдателей в прошедшем 20 февраля в Нагорном Карабахе референдуме по новой Конституции. Против них в Азербайджане возбуждено уголовное дело за неоднократное «незаконное» посещение Нагорного Карабаха, а азербайджанский суд вынес решение об их аресте.

Два дня назад, когда депутаты Европарламента в Степанакерте представляли журналистам свои оценки относительно прошедшего 20 февраля референдума, мы попросили главу наблюдательской миссии Франк Энгеля прокомментировать заявление МИД Азербайджана, согласно которому имена иностранных наблюдателей на референдуме в Нагорном Карабахе будут включены в известный «черный список» Баку.

«Единственное, что я могу сказать, так это то, что я не планирую проводить свой следующий отпуск в Азербайджане. Каждый раз, когда мы приезжаем в Карабах, нам этим угрожают. Многие из нас, например Элени Теохарос, руководитель группы дружбы с Арменией в Европарламенте, уже находятся в «черном списке» Азербайджана. В последний раз, когда я проверял, меня еще не было в этом списке, хотя мне всегда этим угрожали. Но это меня не удивляет и не удержит от приезда сюда вновь», - ответил Энгель.

В предыдущие недели в центре внимания общественности была история с экстрадицией в Азербайджан гражданина России и Израиля, блогера Александр Лапшина. Лапшин, который всего дважды, в 2011-ом и 2012 годах, в качестве туриста посетил Нагорный Карабах и в своем блоге представил общественности свои впечатления от поездок, 14 декабря прошлого года был задержан в Минске, а затем арестован. Спустя короткое время по требованию Генпрокуратуры Азербайджана Беларусь, являющаяся союзником Армении по ОДКБ и Евразийскому союзу, выдала блогера Азербайджану.

Сегодня также стало известно, что Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в связи с археологическими раскопками в Азохской пещере в Нагорном Карабахе, проводимыми с 2002 года. Раскопки проводят сотрудник Института молекулярной биологии Национальной академии наук Армении Левон Епископосян, исследователь Национального научного музея естествознания Испании Фернандес Халво, директор «Азохского проекта» британского музея Бланфорд Таню Кинг и научный работник Лондонского музея естествознания Питер Эндрю.

Доктор биологических наук, профессор Левон Епископосян сегодня в беседе с Радио Азатутюн назвал «абсурдными» действия правоохранительных органов Азербайджана, выразив удивление в связи с тем, что в этой стране пытаются подвернуть преследованию за занятие наукой.

«Верхний слой, откуда мы начали работать (и не только мы, но и предыдущая группа), имеет 100-тысячелетнюю давность. Здесь говорить о каком-то национализме, о нарушении прав какой-то этнической группы и возвеличивании другой и прочее просто абсурд. 100 тысяч лет назад даже современный человек здесь не обитал. Здесь обитали неандертальцы, которые являются нашими дальними, так сказать, эволюционными родственниками, не армянами, не азербайджанцами, не русскими и не евреями», - сказал ученый.

Он добавил, что, несмотря на уголовное дело, международная группа ученых продолжит работать в пещерах Карабаха.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG