Ракетные комплексы «Искандер», поставленные в прошлом году в Армению Россией, принадлежат вооруженным силам Армении, и управляют ими офицеры армянских вооруженных сил, прошедшие специальную подготовку, заявил в интервью РИА Новости министр обороны Армении Виген Саргсян.
«То, что «Искандеры» поставлены в Армению, по-моему, для всех очевидно, потому что их все видели воочию. То, что они принадлежат Вооруженным силам Армении, тоже могу подтвердить со стопроцентной уверенностью. И тут никакого второго мнения быть просто не может. Что касается всех остальных вопросов — когда, за какие деньги, на какой срок оплаты и прочее, как вы понимаете, все это идет под грифом «совершенно секретно». Управляем мы, управляют те, кому они принадлежат», - сказал министр.
Он добавил, что комплексы «Искандер» могут нанести непоправимый ущерб инфраструктуре той страны, против которой они могут быть применены. Естественно, решение об их применении «будет тесно связано с развитием ситуации», также отметил Саргсян и подчеркнул, что «Искандер» - это в первую очередь оружие сдерживания.
По словам министра обороны Армении, важным фактором сдерживания также является дислоцированная в Армении российская военная база. Она, по мнению Вигена Саргсяна, является очень важной составляющей системы безопасности Армении.
При этом, по его словам, после продления по инициативе армянской стороны договора о базе она стала отвечать не только за вопросы безопасности на периметре внешней границы бывшего СССР, как это было изначально, но и за вопросы безопасности Армении в целом.
Что касается поставок современного российского вооружения Армении в рамках государственного экспортного кредита в 200 миллионов долларов, то, по словам главы Минобороны Армении, часть вооружения, предусмотренного соответствующим соглашением, Армения уже получила. Саргсян в том же интервью также подчеркнул, что Армения как страна-член ОДКБ приобретает российское оружие «по внутренним ценам».
В интервью РИА Новости Виген Саргсян назвал «закономерным» то, что после назначения на должность министра обороны его первый визит состоялся в Россию. Он также заявил, что Ереван доволен позицией ОДКБ в вопросе урегулирования карабахского конфликта. «Эта позиция четко выражена в заявлении по Нагорному Карабаху, принятому во время Ереванского саммита ОДКБ. Позиция эта очень четко озвучена генеральным секретарем ОДКБ, уже ныне в отставке, Николаем Николаевичем Бордюжей», - сказал Виген Саргсян.
Отвечая на вопрос РИА Новости относительно сотрудничества Армении с НАТО, министр обороны отметил, что взаимодействие Армении с Североатлантическим блоком не направлено против интересов союзников Армении.
«Я хочу, во-первых, напомнить, что взаимодействие Армении с НАТО началось ровно тогда, когда с НАТО начали взаимодействовать все страны бывшего Советского Союза, в том числе и Россия. Наши отношения с НАТО всегда выстраивались в совершенно открытом ключе для наших стран-союзников, партнеров. Мы никогда не делали из этого никаких секретов, и никогда такое взаимодействие не могло и не будет направлено против интересов нашего стратегического союзничества с Россией», - сказал армянский министр.
В том же интервью Саргсян затронул ситуацию на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта, отметив, что Азербайджан продолжает нарушать режим прекращения огня, применяя также гранатометы и минометы.
«Это все, конечно, тревожит, потому что сама логика переговорного процесса по Нагорному Карабаху подсказывает, что решение было бы возможным только в случае полного и глубокого взаимопонимания и учета взаимных интересов сторон. Это невозможно без доверия, а любое нарушение перемирия ведет к углублению недоверия, к углублению защитных инстинктов каждой из сторон, а мы в этом не заинтересованы, - сказал Виген Саргсян и добавил: - Мы считаем, что Азербайджан должен перейти к полной реализации тех договоренностей, которые были достигнуты в Вене, а потом в Санкт-Петербурге под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ и лично президента Российской Федерации, по итогам апрельских событий. Это самые простые, самые понятные, не требующие большой политической воли меры укрепления доверия, которые дали бы возможность восстановления эффективного диалога по поиску путей решения. Сегодня мы этого, к сожалению, в позиции Азербайджана не видим».