Ссылки доступа

Проармянские конгрессмены призывают Трампа признать Геноцид армян


Здание Конгресса США, Вашингтон

Здание Конгресса США, Вашингтон

Комитет Палаты представителей США по армянским вопросам призывает новоизбранного президента США Дональда Трампа признать Геноцид армян и отвергнуть политику замалчивания Турции.

«Нет никаких сомнений в том, что около полутора миллионов армян были убиты во время первого геноцида 20-го века. Посол США в Османской империи Генри Моргентау зафиксировал этот геноцид и собрал значительные средства с целью оказания помощи пострадавшим армянам», - заявили демократы Фрэнк Паллоун, Джеки Спайер, Адам Шифф и республиканцы Дэвид Трот, Дэвид Валадо и Гус Бирилакис.

В преддверии 24 апреля проармянские конгрессмены обратились также к своим коллегам, призвав их присоединиться к данной инициативе и призвать главу Белого дома в этом году правдиво и точно назвать события 1915 года.

«Признав Геноцид армян, президент США отдаст дань уважения не только памяти жертв, но и стойкости переживших Геноцид, а также многим американцам с армянскими корнями, которые до сего дня укрепляют нашу страну», - написали американские конгрессмены.

В адресованном президенту Трампу письме они также отметили, что признание подтвердит шаги, сделанные в прошлом американской администрацией, в том числе правительством и законодательным органом.

«Президент Рейган в 1981 году признал Геноцид армян, то же самое сделала и администрация Эйзенхауэра в 1951 году представленными в Международный суд юстиции документами. Палата представителей также помянула Геноцид армян принятыми в 1975-ом и 1984-ом годах резолюциями», - напомнили проармянские конгрессмены, добавив, что «после массовых убийств в Османской империи с целью оказания помощи армянам, ассирийцам, грекам и другим подвергшимся преследованиям меньшинствам Вашингтон предоставил содействие на историческом уровне, действующий при спонсорстве Конгресса ближневосточный комитет в те годы собрал 116 млн долларов, что эквивалентно сегодняшним 2,5 млрд долларов».

«Щедрость американского народа спасла бесчисленное количество жизней и помогла сохранению армянской культуры», - в адресованном Трампу письме подчеркнули проармянские конгрессмены.

Ранее они обратились с вопросом о признании Геноцида армян к новому госсекретарю США, чтобы уточнить позицию новой администрации по чувствительным для американских армян вопросам. «Трагические события 1915 года остаются болезненным вопросом в отношениях между Арменией и Турцией, из интересов США исходит обеспечение мирных и стабильных отношений между двумя странами», - сказал госсекретарь Рекс Тиллерсон, пообещав содействовать полноценному признанию исторических событий и открытому диалогу между Арменией и Турцией.

Новый глава Госдепа также пообещал содействовать нормализации дипломатических и экономических отношений между Арменией и Турцией, а также держать в центре внимания вопросы соблюдения прав религиозных меньшинств в Турции, в том числе и армян, и сохранения их культурного наследия.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG