Ссылки доступа

Представитель ЕС призывает Армению сосредоточиться на соглашении об упрощении визового режима


Генеральный директор Европейской комиссии по вопросам соседства и расширения Кристиан Даниельсон, Ереван, 3 февраля 2017 г.

Генеральный директор Европейской комиссии по вопросам соседства и расширения Кристиан Даниельсон, Ереван, 3 февраля 2017 г.

Генеральный директор Европейской комиссии по вопросам соседства и расширения Кристиан Даниельсон в беседе с Радио Азатутюн посоветовал вместо того, чтобы стремиться к такой либерализации визового режима с ЕС, какая была утверждена для граждан Грузии, сконцентрироваться на том, чтобы максимально использовалось заключенное между Арменией и ЕС соглашение об упрощении визового режима.

Ниже приводимся отрывок из интервью с Кристианом Даниельсоном.

Радио Азатутюн: Вчера мы получили известие о том, что Европейский союз наконец утвердил либерализацию визового режима с соседней с нами Грузией. В некоторых общественных кругах Армении это было воспринято с большим воодушевлением и немного с завистью. Как Вы думаете, есть ли у Армении в ближайшем будущем шансы достичь подобного соглашения о либерализации визового режима с ЕС и как далеки мы от этого?

Даниельсон: Контакты между людьми очень важны, поэтому мы пару лет вместе энергично работали, чтобы достичь соглашения об упрощении визового режима, которое было заключено в 2012 году и сейчас начинает вступать в силу. Сейчас нужно стремиться к тому, чтобы это соглашение было реализовано в полном объеме. Оно будет предусматривать более упрощенную возможность для студентов, молодежи и предпринимателей приезжать в Европу, и это хорошо. Думаю, что нужно сконцентрировать сейчас наше внимание в этом направлении.

Радио Азатутюн: В любом случае, Армения далека от аналогичного соглашения, насколько я понимаю из Вашего ответа.

Даниельсон: Я бы не хотел сравнивать: одно дело - отношения с Арменией, другое дело - отношения с Грузией. Я всего лишь говорю, что очень важно сконцентрироваться и увидеть, что заключенные соглашения используются по максимуму. Сейчас существует упрощенный визовый режим, сделаем так, чтобы он правильно использовался и предусмотренное им было реализовано.

Радио Азатутюн: Я хотела бы затронуть предстоящие выборы в Армении. Евросоюз предоставил 7 миллионов евро на управление и увеличение прозрачности этих выборов, и здесь возникает такой вопрос: не помешает ли ваша помощь и вовлеченность тому, чтобы вы были более объективными в ваших оценках относительно выборов?

Даниельсон: Нет, это нас не ограничивает. Мы будем очень беспристрастными, и мы очень внимательно будем следить за выборами. Сейчас мы ожидаем, что с учетом нашего вклада и помощи, которую мы предоставляем для того, чтобы было сформировано соответствующее поле для выборов, а также была сформирована физическая инфраструктура, будут проведены свободные, справедливые выборы, и с этой точки зрения мы будем рассматривать результат.

XS
SM
MD
LG