Ссылки доступа

Правительство Грузии приняло предложение «Газпрома» по транзиту в Армению


Министр энергетики Грузии Каха Каладзе (архив)

Министр энергетики Грузии Каха Каладзе (архив)

Правительство Грузии согласилось на предложение компании «Газпром» о переходе к денежной оплате за транзит российского газа в Армению. Об этом заявил на брифинге сегодня, 11 января, министр энергетики Грузии Каха Каладзе.

Согласно принятому решению, Россия перестанет выделять Грузии 10% от общего объема поставок газа в Армению, как это происходило до сих пор, и перейдет на расчеты в валюте. В случае необходимости дополнительных поставок Грузия сможет получать из России газ по цене 185 долларов за 1 тысячу кубометров при том, что рыночная стоимость составляет 215 долларов за 1 тысячу кубометров.

Соглашение Грузии с «Газпромом» оформлено на два года. По словам Каладзе, Газпром будет платить Грузии одну из самых высоких цен за транзит среди европейских стран. «Правительство обсудило предложение «Газпрома» и приняло решение оформить договор. Хочу подчеркнуть, что этот договор не увеличивает зависимость Грузии от российских энергоносителей, меняется только форма оплаты», - сказал Каладзе на брифинге.

По его словам, в первый год действия соглашения форма оплаты сырьем частично остается, затем продолжится денежная оплата, в соответствии с международной практикой, передает «Новости-Грузия».

XS
SM
MD
LG