Ссылки доступа

Налбандян: Всем и без внедрения механизма расследования ясно, кто напал


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян (архив)

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян (архив)

«Нельзя позволять, чтобы запоздалая реакция воспринималась допустившей нарушения стороной как терпимое отношение к ее действиям», - так отреагировал официальный Ереван на вчерашнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ в связи с инцидентом, который имел место 29 декабря на армяно-азербайджанской границе.

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян подчеркнул, что когда азербайджанский диверсант обезвреживается на армянских позициях, то «для всех и без внедрения механизма расследования ясно, кто напал».

«Мы надеемся, что сопредседатели будут последовательны в плане немедленного и строгого реагирования на любое проявление применения силы или угрозы применения силы в зоне конфликта, особенно когда в результате нарушения режима прекращения огня есть жертвы», - отметил глава внешнеполитического ведомства Армении, по сути, на дипломатическом языке в определенной мере подвергнув критике заявление посредников.

Напомним, что представляющие США, Россию и Францию посредники в своем заявлении, распространенном только спустя две недели после инцидента на армяно-азербайджанской границе, в Тавушской области, так и не указали, какая сторона предприняла попытку диверсии.

Вместо этого сопредседатели призвали Баку и Ереван прекратить взаимные обвинения и предпринять необходимые меры для стабилизации ситуации. Сопредседатели Минской группы призвали лидеров Армении и Азербайджана строго следовать договоренностям, достигнутым в ходе саммитов в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году, включая «обязательство в кратчайшие сроки привести к окончательному виду механизм расследования инцидентов».

Руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян назвал заявление посредников «осторожным и запоздалым», подчеркнув, что вновь был поставлен знак равенства между развязавшим агрессию Азербайджаном и Арменией.

«Они могли заявить еще 29 декабря, что это вопрос, не имеющий отношения к карабахской проблеме, но осудить, подвергнуть критике. Это было бы приемлемо и понятно. Но такие неопределенные заявления всегда препятствуют конкретизации, адресные заявления были бы более целесообразными. Если они делают осторожное заявление, мотивируя это тем, что не хотят нанести ущерб дальнейшему этапу переговоров, то это с нашей стороны неприемлемо», - заявил Багдасарян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG