Ссылки доступа

По убеждению азербайджанских экспертов, создание армяно-российской военной группировки - «нехорошая новость для Баку»


Российские военнослужащие на военном параде в Ереване по случаю 25-летия независимости Армении, 21 сентября 2016 г․

Российские военнослужащие на военном параде в Ереване по случаю 25-летия независимости Армении, 21 сентября 2016 г․

Одобрив соглашение с Арменией об объединенной группировке вооруженных сил двух стран, президент России Владимир Путин пытается оказать давление на Азербайджан, убеждены бакинские эксперты.

В беседе с азербайджанской службой Радио Свобода руководитель бакинского центра политических исследований «Атлас», политолог Эльхан Шахиноглу в частности отметил: «После апрельских боев фактически Россия начала больше защищать Армению. Вначале она отправила Армении ракеты «Искандер», а сейчас они создают объединенную группировку. Это является открытым посланием для Баку о том, что Россия не хочет достижения Азербайджаном военного превосходства над Арменией».

А по убеждению политолога Хикмета Гаджизаде, в 1990-е годы занимавшего должность посла Азербайджана в России, создание совместного российско-армянского военного соединения – «нехорошая новость для Азербайджана».

«Возможно, это пока находится в развитии, однако, если так будет продолжаться и дальше, то армянская и российская армия сольются под единым руководством и воевать нам с ними будет очень тяжело, - утверждает Гаджизаде и добавляет: - Министерство иностранных дел и администрация президента должны протестовать и пытаться изменить этот договор или его заблокировать. В договоре должен быть пункт о том, что речь идет только о защите армянской территории, чтобы не было возможности сражаться на оккупированных территориях. Создание совместных вооруженных подразделений может рассматриваться как давление России на Азербайджан».

По мнению Эльхана Шахиноглу, создаваемая с Россией совместная группировка сможет вмешаться в армяно-азербайджанские столкновения, если они вспыхнут на армяно-азербайджанской государственной границе.

«Если противная сторона совершит провокацию на Газахском направлении, понятно, что Азербайджан вынужден будет ответить, и Россия сможет вмешаться. Но участие России в войне за Карабах приведет к тому, что события приобретут тотальный характер, начнется региональная война, в ней примут участие другие игроки. У Азербайджана есть стратегические союзники, которые нас поддержат. А у России появится угроза потери Северного Кавказа», - заключил азербайджанский политолог.

Еще один бакинский аналитик, военный эксперт Телман Абилов также убежден, что создание армяно-российской группировки содержит в себе серьезные угрозы для Азербайджана.

«Россия всегда защищала Армению. Вместе с этим, следует четко понимать, что Москва никогда не воспринимала Армению и Азербайджан как суверенные государства. Азербайджан, как и Армения, находился под очень сильным влиянием России. Сейчас в вопросе решения карабахского конфликта Россия на стороне Армении. Это означает, что Азербайджан сможет решить нагорно-карабахский конфликт лишь в том случае, когда сможет физически противостоять России», - утверждает азербайджанский военный эксперт.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG