Ссылки доступа

Ричард Киракосян: Выбор Трампа означает существенный сдвиг в контексте американо-российских отношений


Ричард Киракосян (архив)

Ричард Киракосян (архив)

Победа Дональда Трампа повлияет на внешнюю политику США, в частности на подходы Вашингтона на постсоветском пространстве и на Южном Кавказе, считают армянские аналитики.

Директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян сегодня в беседе с Радио Азатутюн выразил мнение, что при президентстве Трампа США могут уйти с постсоветского пространства, передав его под влияние России.

«Во время избирательной кампании Трамп дал обещание смягчить или снять введенные против России санкции, признать аннексированный Россией Крым и, вероятно, Южную Осетию и Абхазию, - отметил эксперт.

«Возможно, мы не только увидим изменение в политике США в вопросе Карабаха, но и станем очевидцами самостоятельной дипломатической инициативы президента России в отношении конфликта, во время чего Трамп даже продемонстрирует готовность сотрудничать, предоставив России возможность гораздо большего влияния на постсоветском пространстве. Это опасно для региона и Нагорного Карабаха», - выразил мнение руководитель Центра региональных исследований.

По словам Киракосяна, тот факт, что обе палаты Конгресса США также переходят под контроль республиканцев, может позволить Трампу получить поддержку Конгресса в вопросе этой новой политики.

На вопрос Радио Азатутюн, не приведет ли тот факт, что большинство в Конгрессе получили республиканцы, известные в предыдущие годы жесткой позицией в отношении Кремля, к проведению жесткой политики в отношении России, аналитик ответил: «Да, с одной стороны, вы правы, Конгресс, находящийся под контролем республиканцев, это не то же самое, что Трамп. Между ними ожидается тяжелая борьба. Но должен добавить, что, возможно, Трамп, стремясь достичь компромиссов во внутренней политике, станет менее заинтересованным на международной арене».

По словам председателя организации «Сотрудничество во имя демократии» Степана Даниеляна, на предвыборном этапе заявление Дональда Трампа о том, что врагом США является «Исламское государство», может внести некоторые изменения во внешнюю политику США, сделав главным направлением для Вашингтона Ближний Восток. По мнению аналитика, это обстоятельство открывает возможности для американо-российского сотрудничества также на постсоветском пространстве, и администрация Дональда Тпампа предпочтет не уходить оттуда, а достичь там нового соглашения с Кремлем.

«Возможно, что также придут к каким-то соглашениям по Украине, и также возможно, что в Украине произойдет смена власти. Если вы следите за последними событиями, там идут очень серьезные процессы, и основной акцент с Украины и Европы или постсоветского пространства может сместиться на Ближний Восток. В этом случае, возможно, отношения действительно изменятся», - сказал он.

XS
SM
MD
LG