Ссылки доступа

«Власти пытаются сорвать внедрение механизмов контроля в ИК»


Переговоры в формате 4+4+4 (архив)
Переговоры в формате 4+4+4 (архив)

По прогнозу представителя гражданского общества, в случае провала внедрения механизмов контроля разочарование Запада будет сопоставимо с реакцией после провала подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Власти пытаются сорвать внедрение содержащихся в Избирательном кодексе механизмов контроля, считает руководитель общественной организации «Объединение информированных граждан» Даниел Иоаннисян, который был участником переговоров в формате 4+4+4, проходивших по вопросу внедрения этих механизмов.

«Власти пытаются сорвать реализацию этих изменений, ссылаясь на отсутствие денег или на другие обстоятельства. Международное сообщество, а также мы пытались всячески помешать этому срыву, и в конце концов, власти, похоже, нашли какой-то выход, сославшись на польскую организацию, и сорвали внедрение механизмов, предотвращающих фальсификации», - сказал Иоаннисян.

Председатель Национального собрания Галуст Саакян накануне счел маловероятным проведение парламентских выборов с новыми механизмами технического контроля, мотивируя это тем, что пока есть лишь обещание предоставить необходимые для этого средства, а сами средства на покупку оборудования будут предоставлены лишь в январе.

«Средств по документам нет, но обещания есть. Говорят, что средства будут, но смогут предоставить их в январе. Если предоставят в январе, естественно, мы не сможем провести выборы с этой техникой», - сказал спикер НС.

Иоаннисян на это возражает, что никаких проблем с деньгами нет. «Никаких проблем ни со сроками предоставления, ни с размером суммы нет, они так пытаются возложить вину на Запад, в том случае, когда Запад сказал, что готов все это оплатить, если власти пойдут на это. Причем я считаю, что разочарование со стороны Запада в связи с эти провалом будет довольно большим. Это будет сравнимо даже с провалом подписания Соглашения об ассоциации, потому что если в то время в Брюсселе понимали, что подписание Соглашения об ассоциации было сорвано под давлением России, то сейчас понимают, что никакого давления России нет, и провал внедрения механизмов, предотвращающих фальсификации, - это это результат исключительно отсутствия политической воли у властей Армении», - сказал он.

Вместо механизма контроля по отпечаткам пальцев, по словам представителя гражданского общества, власти сейчас предлагают опубликовать подписанные списки избирателей - требование, которое на протяжении многих лет выдвигала оппозиция и которое категорически отклонялось властями.

«Мы считаем, что этого не достаточно, потому что идентификация по отпечаткам пальцев предотвращает широкий спектр фальсификаций, поскольку , в конце концов, невозможно найти палец другого человека, чтобы проголосовать с помощью этого пальца. А опубликование списков – это всего лишь механизм дальнейшего разоблачения, но конституционный референдум показал, что за голосование за другого человека людей штрафуют всего лишь на 500-600 тысяч драмов, они готовы идти на этот риск», - говорит Иоаннисян.

По его мнению, в Избирательный кодекс уже были внесены такие изменения, при применении которых необходимости в фальсификациях на избирательных участках уже не будет: «Избирательный кодекс можно условно назвать кодексом сильных партий. И расчет властей на то, что не будет единой оппозиции, которая могла бы реально конкурировать с властью, этот расчет, похоже, реализуется. У нас нет и не будет единой оппозиции».

Участвовавший в переговорах вокруг проекта ИК в формате 4+4+4 председатель гюмринского клуба журналистов «Аспарез» Левон Барсегян считает, что изначально было неправильно увязывать изменения с внешними грантами. «Власти поставили технические нововведения в зависимость от внешних грантов, что было грубой ошибкой и очередной уступкой суверенитета Армении. 13 или 16 миллионов долларов – это не та сумма, которую власти Армении не могли бы при серьезном желании изыскать в собственном бюджете», - отметил Барсегян.

По его словам, в ходе переговоров и после них очень важные вопросы, связанные с ИК, остались нерешенными: на местных выборах общественные инициативы не могут выдвигать кандидатов, не решен вопрос голосования граждан Армении, проживающих за рубежом. «Самым уязвимым положением ИК остается доктрина устойчивого большинства, которая показывает, что в Армении переход к пропорциональной системе выборов так и не произошел», - сказал Левон Барсегян.

XS
SM
MD
LG