Ссылки доступа

Встреча Саргсян-Путин стала ключевой для политической судьбы президента Армении – газета.ru


Вчерашняя встреча президента Армении Сержа Саргсяна с российским коллегой Владимиром Путиным стала ключевой для политической судьбы Саргсяна. Подобную оценку дает российское интернет-издание газета.ru в объемной статье под заголовком «Серж Саргсян приехал за статусом».

«Встреча особенно важна для Саргсяна, который недавно подавил вооруженные выступления против власти и не хочет их повторения, - пишет автор статьи и продолжает: - Московские переговоры Путина и Саргсяна - первые после того, как армянский президент смог выйти из тяжелого политического кризиса, который чуть не перешел в стадию военного конфликта».

«Нагорный Карабах - ключевой вопрос для политического будущего Саргсяна ис этой темой напрямую связаны июльские беспорядки оппозиции в Ереване, которые завершились затяжной осадой полицейского участка с перестрелками и жертвами, - отмечает gazeta.ru, напоминая, что захватившая полицейский участок вооруженная группа требовала отставки президента Сержа Саргсяна в том числе и из-за ситуации, сложившейся в карабахском урегулировании.

«Победа властей укрепила позиции Саргсяна только отчасти», - пишет российское издание, подчеркивая то обстоятельство, что на совместной пресс-конференции, последовавшей за встречей с армянским коллегой, Путин выразил Саргсяну поддержку в связи с последними ереванскими событиями. В статье приводятся слова путина: «Россия с самого начала решительно осудила эту акцию боевиков. Считаем неприемлемыми любые попытки решать проблемные внутриполитические вопросы с помощью антиконституционных действий».

По данным издания, вчерашняя встреча Путин-Саргсян продлилась не более часа.

Кстати, газета.ru провела маленький опрос в Армении и выяснила, что часть граждан Армении считает, что Путин всего лишь решает собственные геополитические задачи и в очередной раз «будет вытирать ноги о Саргсяна».

Затем издание отмечает, что единственный конкретный результат, которого президент Армении мог ожидать от переговоров в Москве, - это решение вопроса с поставками российских вооружений Армении по кредитному договору на сумму 200 млн долларов. Хотя на пресс-конференции после переговоров Путин и заявил, что Россия всегда выполняет свои обязательства, однако конкретных дат все-таки не назвал. В этом контексте газета.ru напоминает слова президента России об Азербайджане: «Такая страна, как Азербайджан, нефтедобывающая страна, страна с быстро растущей экономикой, достаточно большим объемом золотовалютных резервов, конечно, в состоянии купить его где угодно».

Российское издание в своей публикации процитировало слова координатора армянского исследовательского центра «Ани» Татула Акопяна, который со ссылкой на свой достоверный источник» сообщил, что на последней трехсторонней встрече президентов Азербайджана, Армении и России 20 июня в Санкт-Петербурге был предложен так называемый «план Лаврова», который предусматривает передачу Арменией пяти территорий Карабаха — Агдама, Физули, Джабраила, Зангелана и Кубатлу - в обмен на некую «независимость» Карабаху.

«То есть непризнанную республику признают по международному праву. Нагорному Карабаху предлагают промежуточный статус, который, возможно, очень близок к статусу независимости, но ниже независимости, ну и конечно, гораздо выше, чем автономия. И за это Нагорному Карабаху предлагают вывести свои вооруженные силы с территорий, которые армянами считаются поясом безопасности», - утверждает эксперт.

Между тем, по мнению Акопяна, армянское общество после серьезного внутриполитического потрясения в июле «не готово и навряд ли допустит какие-то территориальные уступки».

Накануне к московским переговорам обратился и «Коммерсантъ», в частности, отметив, что встреча Путин-Саргсян планировалась давно, а после визита Владимира Путина в Азербайджан выглядела и вовсе неизбежной.

«Ситуация в Нагорном Карабахе была одной из основных тем во время его переговоров с президентом страны Ильхамом Алиевым 8 августа, и, по словам высокопоставленного дипломатического источника “Ъ”, не обсудить проблему со второй стороной конфликта было бы для России как посредника в этом вопросе «политически неверно»», - отмечает издание, намекая, что состоявшиеся в Баку переговоры, фактически, приблизили день встречи президентов России и Армении.

«Коммерсантъ», ссылаясь на свой источник, также пишет, что ведутся работы в направлении организации новой встречи президентов Армении и Азербайджана. Не исключено, что она может состояться в том же формате, что и в Санкт-Петербурге при посредничестве Владимира Путина, отмечает издание.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG