Ссылки доступа

Первые проблемы Турции в отношениях с Трампом


Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян (архив)

Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян (архив)

Республиканская и Демократическая партии США в конце июля созовут съезды, на которыхвыдвинут в качестве кандидатов на пост президента страны Дональда Трампа и Хиллари Клинтон соответственно.

Выбор верных сторонников партий очевиден – они будут голосовать за кандидатов от своих партий. Но миллионы избирателей оказались перед сложным выбором. Некоторые из тех, кто недоволен двумя основными партиями, намерены проголосовать за независимого кандидата, а другие и вовсе не собираются участвовать в голосовании.

Американские армяне также не уверены в своем выборе. Многие разочарованы невыполнением Хиллари Клинтон обещаний признать Геноцид армян, когда в бытность госсекретарем она называла события тех дней «вопросом исторической полемики», несмотря на ее многочисленные обещания признать Геноцид - сначала в качестве сенатора, а затем и кандидата в президенты 8 лет назад.

Трамп – загадка для многих американцев армянского происхождения. Те, кто готов игнорировать его спорную позицию и отдать ему свой голос, сугубо исходя из армянских вопросов, не уверены, является ли он, по его же словам, «другом или противником», поскольку бизнесмен Трамп не выразил публичную позицию по многим политическим вопросам, в том числе армянским.

Конечно, наилучшим вариантом было бы встретиться с кандидатом-республиканцем лицом к лицу и из первых рук выяснить, каковы его подходы к интересующим армян вопросам. Но в условиях отсутствия такой возможности избирателям приходится судить по недавним высказываниям Трампа, касающимся Турции.

В декабре прошлого года Трамп раскритиковал Турцию за поддержку исламистских террористов. Он сказал Breitbart News Daily: «Турция, судя по всему, на стороне ИГИЛ, это так или иначе связано с нефтью». Он добавил, что произошло столкновение интересов, связанное с комплексом небоскребов Трамп тауэр в Стамбуле. Несмотря на то, что здание ему не принадлежит, он позволил собственнику отеля использовать его имя, и получает оплату за бренд. Такая же договоренность у него имеется с Trump International Hotel & Tower в Баку. Дабы не нанести ущерб своим деловым интересам, Трамп сразу же заявил: «Я хорошо знаю Турцию, турки – удивительный и прекрасный народ, у них сильный лидер».

Несмотря на теплые слова Трампа об Эрдогане, две неделиназад президент Турции обвинил Трампа в исламофобии и призвал в срочном порядке переименовать стамбульский «Трамп тауэр»… Эрдоган заявил на встрече с бизнесменами, что Трамп «нетолерантен в отношении проживающих в США мусульман, а его имя используется в Стамбуле как бренд. Те, кто использует его имя как бренд для своего отеля, должны немедленно снять его».Эрдоган также отметил, что сожалеет о своем участии в открытии Трамп тауэр в 2012 году, будучи премьер-министром. «Я совершил ошибку и открыл [Трамп тауэр]. Турецкий владелец отеля заявил, что пересмотрит деловые связи с Трампом».

Менеджер торгового центра Трамп-мол в Стамбуле Бюлент Кюрал также раскритиковал Трампа: «Мы сожалеем и осуждаем дискриминационные заявления Трампа. Это недостойные заявления, и они являются следствием недостаточного знания ислама как религии мира. Свое мнение мы напрямую выразили семье Трампа. Мы пересматриваем правовые отношения с брендом Трампа».

Кандидат от Республиканской партии допустил еще одно спонтанное заявление 1 июля в Денвере. Когда он перечислял страны, которые осуществляют оборонные функции за счет США, кто-то из зала выкрикнул: «Турция…». Трамп прервал свое выступление и спросил этого человека: «Она нам друг или противник?» Кандидат-республиканец добавил: «И Турция, которая, кстати, должна бороться с ИГИЛ. Я надеюсь, Турция вступит в борьбу с ИГИЛ, который в определенном смысле пользуется в Турции преференциями. Они должны искоренить ИГИЛ. Я бы хотел видеть это».

Остается проследить, обострит ли Эрдоган вражду с Дональдом Трампом, настояв на снятии бренда с Трамп тауэр. Не удивительно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев до сих пор игнорировал антиисламские заявления Трампа, предпочитая отстаивать свои собственные бизнес-интересы, связанные с Трамп тауэр в Баку…

Арут Сасунян,

издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»

XS
SM
MD
LG