Ссылки доступа

Израильский ученый осуждает продажу оружия Азербайджану


Издатель и редактор газеты «The California Courier» Арут Сасунян

Издатель и редактор газеты «The California Courier» Арут Сасунян

Во время широкомасштабных наступательных действий против Нагорно-Карабахской Республики со стороны Азербайджана были убиты и ранены десятки армянских военнослужащих и мирных жителей. При этом азербайджанские военные использовали современное оружие, приобретенное у Израиля и России.

В смерти невинных армян, погибших в результате последнего нападения со стороны Азербайджана, руководство Армении и армянская диаспора обвинили как Израиль, так и Россию.

Профессор Исраэл Чарни в этой ситуации не смог бы промолчать. Как исполнительный директор Института Холокоста и геноцида в Иерусалиме, доктор Чарни выслал критическую статью израильской газете «Haaretz» со следующим заголовком «А продал бы Израиль беспилотный летательный аппарат Гитлеру?». Вот что он пишет:

«Сообщается о том, что Израиль продал оружие на миллиарды долларов, в том числе и тем правительствам, которые убивают или угрожают напасть на пострадавшие народы. На прошлой неделе появилась информация о том, что израильский беспилотник, крупнейшим покупателем которого является Азербайджан, стал причиной смерти 6 армян на территории Карабаха. Мне стыдно.

Армяне являются жертвами большого Геноцида, который имел место 100 лет назад. Годами мы, израильтяне, причиняли боль армянскому народу, отказываясь официально признать их Геноцид. Мы сами стерпели бы действия других правительств, предположим, США или Великобритании, которые отказались бы признать Холокост, исходя из своих интересов?

Один высокопоставленный армянский чиновник написал нескольким людям в Израиль, выражая свою боль и возмущение не только по поводу нашей позиции по Геноциду армян, но и относительно нашего тесного военного союза с Азербайджаном. Не надо забывать о том, что азербайджанцы верны фашистским традициям Турции.

Конечно, в мире «все» занимаются продажей оружия, но неужели и мы должны следовать их примеру? Может существовать альтернативная концепция, согласно которой, в первую очередь, для защиты Израиля мы можем продавать наше оружие также только угнетенным народам, которым грозит опасность уничтожения и/или союзникам, каковыми являются Соединенные Штаты, на которые в основном возложена обязанность распространения демократических ценностей и мира. Конечно, мы еще можем допустить определенные ошибки, но хотя бы наша совесть будет чиста, что мы не отправили оружие «нацистам».

Своим армянским коллегам и друзьям я могу сказать лишь одно: я, как еврей и израильтянин, ошеломлен и зол».

Жесткие слова профессора Чарни полностью оправданы, поскольку как израильские, так и российские чиновники бесстыдно пообещали продолжить продажу оружия Азербайджану».

Издатель и редактор газеты «The California Courier» Арут Сасунян

Перевод с армянского: News.am

XS
SM
MD
LG