Ссылки доступа

Эрдоган стал наилучшим пропагандистом 100-летия Геноцида армян


Издатель и редактор газеты «The California Courier» Арут Сасунян

Издатель и редактор газеты «The California Courier» Арут Сасунян

В последние годы, когда армяне по всему мира стали планировать мемориальные мероприятия, посвященные 100-й годовщине Геноцида армян, у них были два вопроса, вызывающие беспокойство: какие мероприятия предпринять, чтобы должным образом отметить эту важную дату, и как свои программы скрыть от турецкого правительства, чтобы оно не смогло воспрепятствовать им или сорвать их.

Мы не знали, что турецкие лидеры, в итоге, невольно станут нашими лучшими «союзниками», и, вместо того, чтобы провалить проекты столетия, будут делать такие несуразные заявления, что во всем мире будут пропагандировать Геноцид армян, превзойдя все наши ожидания.

Ни один голливудский сценарист не мог сделать это дело лучше, чем Эрдоган-премьер, а затем Эрдоган-президент, обеспечив самую большую из возможных в мире аудиторий для 100-й годовщины Геноцида армян.

Задолго до 100-й годовщины Геноцида армян Эрдоган создал благодатную почву своими странными заявлениями, снизив авторитет своей страны и свой собственный. Он заявил, что мусульмане открыли Америку задолго до Колумба, что мусульмане не могли совершить геноцид. Он заявил телеведущему Чарлю Розу, что, учитывая то, что в Стамбуле еще есть армяне, геноцида не могло быть.

Затем Эрдоган заблокировал Youtube и Twitter, поскольку какие-то вещи из их содержания не нравились ему. Он арестовал молодого студента за написанное сочинение, которое не удостоилось признания современного султана, арестовал журналистов и карикатуристов за критику его политики, преследовал последователей религиозного лидера Фетхуллаха Гюлена и высокопоставленных военных по поводу организации заговора против «Его величества», приказал стрелять по мирным протестующим в парке Гези Стамбула и в тайно прослушанной телефонной беседе поручил сыну скрыть десятки миллионов наличных долларов…

Своими жесткими заявлениями Эрдоган смог превратить во врагов многочисленных лидеров стран, с которыми сотрудничал, включая США, Францию, Германию, Иран, Ирак, Египет, Грецию, Россию и Сирию. По сути, внешнюю политику «ноль проблем с соседями» он превратил в политику «ноль соседей без проблем»…

В начале этого года, в преддверии 100-й годовщины Геноцида армян, Эрдоган достиг апогея своей деятельности. Он придумал «блестящую» идею – перенести годовщину битвы при Галлиполи на 24 апреля и, пригласив лидеров более 100 стран мира в Турцию, отвлечь внимание мира от мероприятий, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян, которые пройдут в тот же день в Ереване.

Президент Турции попытался подкорректировать историю, обвинив Армению в переносе даты 100-й годовщины Геноцида на 24 апреля…

Подобные инфантильные хитрости не могли не броситься в глаза международного сообщества. Было написано множество статей, раскрывших грязные уловки Эрдогана. Вместо того, чтобы сорвать мемориальные церемонии, посвященные Геноциду армян, турецкие лидеры удачно пропагандировали столетие Геноцида еще задолго до организации армянами особых мероприятий…

Затем 12 апреля последовала известная проповедь Папы Римского Франциска, в которой он обвинил Турцию в осуществлении «первого геноцида 20-го века» против армянского народа… В ответ на это Эрдоган отозвал посла Турции из Ватикана, а потом, вместе с обычно трезво мыслящим премьер-министром Ахметом Давутоглу и всем составом турецких чиновников, начал оскорблять Папу Римского, Католическую церковь и даже родину Папы Франциска Аргентину…

Таким образом, за несколько дней власти Турции смогли настроить против себя миллиард католиков во всем мире.

Эрдоган предупредил Папу Римского, что предпримет дополнительные меры против Католической церкви, имея в виду, что может превратить древнегреческий собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть. Если он пойдет на эту крайнюю меру, то ополчит против Турции весь остальной христианский мир.

Спустя несколько дней после исторической речи Папы Римского Европарламент вновь принял резолюцию о признании Геноцида армян. В это время Эрдоган продолжал свою резкую антиевропейскую и антихристианскую критику, обвиняя европейцев в антитурецком и антиисламском поведении. Естественно, у европейцев возник вопрос о том, как может такой сумасшедший лидер когда-либо присоединиться к европейской семье…

Тысячи газет, сайтов и телекомпаний сообщали о гневной реакции турецких властей, критиковали отрицание ими Геноцида армян. Внимание мира было направлено на армян, благодаря широкому освещению визита сестер Кардашян в Армению, примечательной речи Папы Римского и резолюции Европарламента. В преддверии 100-й годовщины Геноцида армян армяне не могли бы достичь такой широкой огласки, даже если бы потратили 1 млрд долларов и наняли бы 100 PR-компаний…

Издатель и редактор газеты «The California Courier» Арут Сасунян

Перевод с армянского Tert.am

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG