Ссылки доступа

Нью-Йорк на несколько дней превратился в армянский город


Издатель и редактор газеты «The California Courier» Арут Сасунян

В преддверии 100-й годовщины Геноцида армян неофициальная столица мира Нью-Йорк на прошлой неделе превратилась в крупный центр проведения армянских мероприятий. 10 марта президент Нью-Йоркской «Корпорации Карнеги» Вардан Грегорян, бизнесмены Рубен Варданян (Москва) и Нубар Афеян (Бостон) объявили о старте инициативы «100 жизней» (100 LIVES).

Организаторы намерены собрать интересные истории людей, выживших во время Геноцида, и их спасителей, в том числе турок. В рамках проекта «100 жизней» назначена ежегодная премия в 1 миллион долларов, которая будет вручаться тем людям, которые, подвергая свою жизнь опасности, спасали жизни других людей в любом уголке мира. 24 апреля 2016 года в Ереване известный актер и общественный деятель Джордж Клуни вручит первую премию «Аврора» «За пробуждение человечества». Ожидается, что люди, удостоенные этой премии, названной так в честь пережившей Геноцид армян Авроры Мардиганян, которая в 1919 году снялась в фильме «Растерзанная Армения», передадут 1 миллион долларов организации, деятельность которой больше всего вдохновляла их в их гуманитарной деятельности.

Сопредседателями выборной комиссии этой специальной премии являются Джордж Клуни и лауреат Нобелевской премии Эли Визель. В состав комиссии входят бывший президент Коста-Рики Оскар Ариас, бывший верховный комиссар ООН по правам человека Мери Робинсон, советник генерального секретаря ООН по вопросам геноцида Гарет Эванс, правозащитник Хина Джилани и доктор Вардан Грегорян.

Учредители проекта «100 жизней» намерены также осуществить огромную работу по оцифровке миллионов документов, касающихся Геноцида армян, которые хранятся в архивах множества стран мира.

На открытии мероприятия присутствовали знаменитые голливудские звезды, именитые жители Нью-Йорка и известные журналисты компании CNN, телевизионного шоу «CBS 60 минут» и газеты «Тайм». Джордж Клуни и Рубен Варданян участвовали в одном обсуждении, которое вел главный редактор газеты «Washington Week» и соведущий и соредактор телепрограммы «PBS NewsHour» Гвен Ифил.

Вот несколько коротких отрывков из выступления Джорджа Клуни.

«Об Армении я узнал от одного из своих друзей, Боба Манукяна, который, возможно, воспользовавшись моей неосведомленностью в то время, сказал: «Ты знаком с некоторыми сенаторами. Может быть, ты сможешь поговорить с ними об обсуждении в Сенате вопроса Геноцида армян». Я попытался... У меня это получилось не так хорошо, как я себе это представлял. Выяснилось, что в Турции находятся несколько наших военных баз, о чем я не знал. База «Инджирлик», кто бы мог подумать... Я был потрясен… И с того момента я начал все глубже знакомиться с Арменией с помощью своих друзей. Я медленно продвигался вперед в этом деле... То обстоятельство, что слово «геноцид» было придумано через 30 лет после самих событий, вовсе не означает, что геноцида не было... Моя жена не знала, что я встречался с Рубеном. Она готовилась к поездке в Страсбург, в Европейский суд, чтобы бороться там за настоящее и интересное армянское дело. Когда в Лос-Анджелесе я ставил свою машину на парковку, все работники которой были армянами, эти люди подошли ко мне и сказали: «Мы хотели бы расцеловать Вашу жену... Вам не нужно платить за парковку».

Старт проекта «100 жизней» освещался международными СМИ, в том числе газетой «Нью-Йорк Таймс». Я был удивлен, когда на первой странице крупной вашингтонской газеты «The Hill» увидел свою фотографию в момент рукопожатия с Джорджем Клуни. Во время беседы с Амаль Клуни я выразил ей признательность за то, что недавно в Европейском суде по правам человека в Страсбурге она вместе с известным международным адвокатом Джефри Робертсоном представляла интересы Республики Армения.

В конце той же недели в Нью-Йорке состоялась посвященная 100-летию Геноцида армян конференция под названием «Ответственность 2015», которая длилась три дня и в работе которой принимали участие около 50 известных представителей интеллигенции: юристов, писателей, искусствоведов, журналистов и общественных деятелей со всего мира, которые осветили широкий круг вопросов, связанных с различными геноцидами. В числе именитых докладчиков были Давит Балабанян, Давит Барсамян, Эрик Погосян, Крис Боджалян, Исраэль Чарни, Дэйвид Гонд, Арам Амбарян, Ричард Ованнисян, Раймон Кеворкян, Чарли Махдесян, Марк Мамиконян, Хачик Мурадян, Мери Папазян, Джефри Робертсон, Роджер Смит и Генри Терио. Для меня было большой честью находиться среди таких выдающихся личностей и читать доклад на тему «Индивидуальные и групповые компенсации».

Среди докладчиков были также несколько представителей турецкой интеллигенции, которые прочли очень содержательные доклады на тему Геноцида армян.

Арут Сасунян, издатель и редактор газеты «The California Courier»

Перевод: Алексей Любимов, ИЦ «Еркрамас»

XS
SM
MD
LG