Ссылки доступа

Торговый центр «Americana» запрещает продажу футболок с символикой, посвященной Геноциду армян


Издатель и редактор газеты «The California Courier» Арут Сасунян

Издатель и редактор газеты «The California Courier» Арут Сасунян

В прошлом месяце трое молодых армянских предпринимателей арендовали торговое место в большом торгово-развлекательном комплексе «Americana», находящемся в городе Глендейл (США), чтобы осуществлять продажу рекламируемых на их вебсайте (shop1915.com) футболок, бейсболок и других предметов одежды.

Тина Чулджян, Алекс Котаголян и Армин Арир (известный как рэпер «Ар-Мин») начали продажу своих товаров после получения соответствующего разрешения от сотрудников лизинговой службы торгового центра «Americana».

12 февраля, в день открытия бизнеса армянских предпринимателей, руководство центра неожиданно потребовало от них снять с продажи все товары, содержащие символику протеста. Хотя в продаже не было никаких товаров с символикой протеста, за исключением фотографий людей с плакатами на футболках, Тина Чулджян сообщила газете «The California Courier», что она сразу же убрала футболки с плакатами, не вступая в спор с администрацией торгового центра «Americana».

25 февраля торговый центр предъявил Тине и двум ее компаньонам ультиматум, требуя в течение 24 часов сменить ассортимент товаров, выставленных на продажу. Руководство центра «Americana» утверждало, что к нему поступали жалобы, связанные с продажей одежды с символикой Геноцида. Руководство центра сообщило, что в случае невыполнения их требования у предпринимателей есть всего три дня на то, чтобы освободить арендованную площадь.

Будучи обеспокоены тем, что их вскоре могут выгнать, предприниматели согласились не выставлять футболки с армянской символикой и продавать их только по просьбе клиентов. В тот же день после полудня представитель центра «Americana» подтвердил, что все товары с символикой Геноцида должны быть полностью убраны.

Данные действия стали откровенным вмешательством в бизнес молодых людей. «Americana» не имела права запрещать продажу футболок с символикой Геноцида, поскольку такой запрет является нарушением свободы слова собственников. Кроме того, посетив на прошлой неделе торговый центр, я увидел, что на футболках нет слова «геноцид», а есть лишь следующая надпись: «МЫ ЕЩЕ ЗДЕСЬ. 2015». На других выставленных на продажу футболках имеется буква «P», означающая торговый знак «Pentagon Records», являющийся названием компании, основанной армянскими предпринимателями.

Мы не уверены в том, что кто-либо действительно жаловался руководству торгового центра «Americana» в связи с продажей футболок с армянской символикой. Никто никогда не осуждал владельцев бизнеса. Более того, если бы даже кто-то пожаловался, неужели после этого в торговом центре нельзя бы было продавать одежду с армянской символикой, со словом «геноцид» или без него? Это опасно... Если кто-либо пожалуется на находящийся в центре «Americana» книжный магазин «Barnes & Noble» в связи с тем, что в этом магазине продаются книги о Холокосте и Геноциде армян, неужели тогда руководство торгового центра запретит продажу подобных книг? Что тогда уже говорить о находящихся в этом же торговом центре кинотеатрах, где демонстрируются фильмы, которые могут оскорбить чувства некоторых посетителей.

Осознавая, что «Americana» нарушила ее гражданские права, Тина проконсультировалась с адвокатом, чтобы выяснить, какие правовые меры можно принять, чтобы защитить интересы бизнеса. Она сообщила юристу о том, что в договоре, заключенном с торговым центром «Americana», нет упоминания о запрете на продажу одежды с символикой Геноцида – в этом договоре прописан только запрет на продажу материалов порнографического характера, наркотиков и подержанных товаров. Адвокат сообщил Тине, что хотя решения торгового центра «Americana» носят явно незаконный характер, у нее нет другого выбора, и ей придется подчиниться их требованиям, поскольку она будет вынуждена иметь дело с крупной корпорацией, имеющей сильную команду юристов.

Хотя Тина была разочарована тем, что оказалась не в силах защитить свои законные права, она решила последовать совету адвоката и против своей воли подчиниться незаконным и несправедливым требованиям торгового центра, чтобы не потерять свой бизнес. «У меня возникло такое ощущение, будто я вернулась в годы «Сухого закона» и продаю запрещенный товар», – сказала Тина газете «The California Courier».

На прошлой неделе Тина вновь получала предупреждения от торгового центра «Americana» не выставлять на показ одежду с символикой, имеющую какое-либо отношение к Геноциду, даже после того, как она сняла с продажи все футболки с армянской символикой за исключением одной, на которой написано: «МЫ ЕЩЕ ЗДЕСЬ. 2015».

Возникшие разногласия выходят далеко за рамки личных интересов молодых армянских предпринимателей. Требования торгового центра «Americana» являются нарушением прав арендаторов и гражданских прав всей армянской общины, особенно в преддверии 100-летия Геноцида армян. Члены армянской общины и городские власти Глендейла, предоставившие торговому центру щедрые налоговые льготы, должны незамедлительно вмешаться в эту ситуацию и защитить права собственников малого бизнеса.

Торгово-развлекательный центр «Americana» принадлежит Рику Карузо, состоящему в дружеских отношениях с большой армянской общиной Глендейла. Надеемся, что Карузо обязательно предпримет необходимые шаги, чтобы исправить положение, когда узнает о незаконном решении персонала центра.

Я звонил в офис торгового центра «Americana», чтобы потребовать объяснений запрета на продажу одежды с армянской символикой, но на мой телефонный звонок никто не ответил.

Арут Сасунян, издатель и редактор газеты «The California Courier»

Перевод: Алексей Любимов, ИЦ «Еркрамас»

XS
SM
MD
LG