Ссылки доступа

Парламент Турции скроет истину, если сорвет законопроект о Геноциде


Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян (архив)

Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян (архив)

Недавно турецкий депутат представила в парламенте страны предложение об осуждении Геноцида армян, а также ряда других варварств и эпизодов государственного террора.

В данном документе член прокурдской «Партии демократии народов» Себахат Тунджель требует от президента Эрдогана признать и принести в парламенте извинения за Геноцид армян, погромы в Дерсиме, Мараше, Сивасе и Чоруме, за массовое повешение людей после военного переворота 12 сентября 1980 года, а также за другие преступления против человечности, совершенные в результате государственного террора.

В резолюции выдвинуто также требование о том, чтобы президент Турции посетил одно из мест массовой резни, публично повторил извинения и объявил 24 апреля официальным днем траура. В течение года парламент должен сформировать Комитет истины и обнародовать все документы об этих преступлениях, хранящиеся в государственных архивах. Помимо этого, потомкам жертв геноцида должна быть предоставлена моральная и материальная компенсация.

Ожидается, что парламент Турции откажется обсуждать это предложение. По всей вероятности, реальная цель Тунджель – поднять в турецком парламенте вопрос о Геноциде армян и других массовых погромах, независимо от результата. Представление подобного законопроекта само по себе уже вызовет переполох в парламенте, а также в средствах массовой информации и в среде сторонников политики отрицания. Тунджель должна осознавать, что ее могут лишить депутатской неприкосновенности и обвинить в обсуждении тем, запрещенных 301-й статьей Уголовного кодекса Турции.

Приветствуя смелое и дерзкое предложение Тунджель, армяне, турки, курды и другие не должны забывать, что вопрос о депортации и погромах армян поднимается в Турции уже не в первый раз. 4 ноября 1918 года, сразу же после падения режима младотурок и до создания Ататюрком Турецкой Республики в 1923 году, в парламенте Османской империи было представлено предложение относительно преступлений, совершенных комитетом «Союз и прогресс»: «Один миллион населения, единственной виной которого стала принадлежность к армянской нации, был вырезан и уничтожен, в том числе – женщины и дети». Тогдашний министр внутренних дел Фетхи-бей ответил парламенту, заявив, что «намерение правительства – исправить, насколько позволят средства, любую, совершенную до сих пор, несправедливость, вернуть в свои дома депортированных и по возможности компенсировать понесенные ими материальные убытки».

Парламентский следственный комитет приступил к сбору соответствующих документов, описывающих действия лиц, ответственных за массовые погромы армянского населения, и передал их Военному трибуналу Турции. Руководители комитета «Союз и прогресс» были признаны виновными в резне армянского народа и повешены либо приговорены к длительным срокам заключения. Военный трибунал потребовал от Германии передать Турции главных организаторов погромов, бежавших из страны. После отказа Германии они в заочном порядке были осуждены и приговорены к смертной казни.

Для подкрепления своего предложения историческими и правовыми прецедентами Тунджель должна представить парламенту Турции предложение и состоявшееся в парламенте в 1918 году обсуждение вопроса Геноцида армян, который тогда характеризовали как «депортацию и погромы армян». Она должна также представить копии обвинительных приговоров, вынесенных военными судами Турции. Наконец, Тунджель следует напомнить парламенту историческое признание Ататюрка, сделанное им в интервью, опубликованном в газете «Лос-Анджелес Экзаминер» 1 августа 1926 года: «Эти остатки партии младотурок должны ответить за несколько миллионов наших христианских подданных, которые были жестоко депортированы из родных очагов и вырезаны». Осмелится ли кто-нибудь из турецких депутатов назвать основателя современной Турции лжецом?!

Если парламент Турции сорвет принятие законопроекта Тунджель и пресечет его обсуждение, то он раскроет весь ужас, испытываемый правительством Эрдогана перед истиной, и его желание скрыть вину предков. Независимо от окончательного результата, это предложение – неожиданное позитивное событие в преддверии столетия Геноцида армян и некоторое утешение для потомков жертв других турецких варварств.

Выдвижение предложения Тунджель в парламенте Турции совпало с единогласным признанием в Сенате и парламенте Боливии Геноцида армян. Примечательно, что это признание было достигнуто, исходя лишь из характера данного преступления против человечности, без лоббистских усилий армян. Этот факт опровергает ставшие уже привычными утверждения турок о том, что якобы страны признают Геноцид армян под давлением местных армянских общин. В Боливии нет армянской общины.

Арут Сасунян,

издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»

Перевод: Armenia Today

XS
SM
MD
LG