Ссылки доступа

Республиканское большинство Конгресса будет препятствовать армянским интересам


Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян

Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян

Почти все кандидаты в члены Конгресса США, которые содействовали решению армяно-американских вопросов, одержали победу на выборах, состоявшихся 4 ноября. Такой же положительный результат достигнут и другими кандидатами, баллотировавшимися в штатах и на выборах местного значения. В итоге Американский комитет «Ай Дат» заявил, что свыше 95% кандидатов, которым он оказал поддержку, добились успеха.

Хотя и республиканцы, и демократы традиционно содействуют армяно-американским вопросам, однако некоторые тучи сгустились над лоббистскими усилиями армян в Вашингтоне из-за крупных изменений в новом Конгрессе, который начнет действовать с января 2015 года – решающего года, когда будет отмечаться столетие Геноцида армян.

Несколько ключевых проармянских сенаторов-демократов потеряют свои руководящие посты из-за нового республиканского большинства. К примеру, сенатор Роберт Менендес, который по армянским вопросам оценивается комитетом «Ай Дат» на «А+», больше не будет председательствовать в Комитете по внешним отношениям. Его заменит сенатор-республиканец Роберт Коркер (D+) – один из тех пяти сенаторов-республиканцев, кто в прошлом апреле в Комитете по внешним отношениям проголосовал против резолюции о Геноциде армян. Кроме того, лидер большинства Сената Гарри Рид (A) станет лидером меньшинства. Его заменит сенатор Митч Макконелл (C+), получивший поддержку от Комитета «Ай Дат» в ходе переизбрания. Сенатор Макконелл голосовал в пользу некоторых армянских вопросов.

Не лучше обстоят дела и в Палате представителей с точки зрения позиции нового высшего руководства по поводу армяно-американских вопросов. Спикер-республиканец Джон Бонэр, взлетевший по карьерной лестнице благодаря тому, что его партия обеспечила себе большинство, в ходе последнего визита в Анкару заявил, что Палата представителей не будет заниматься вопросом Геноцида армян. Не удивительно, что Комитет «Ай Дат» дал ему оценку «C». Единственный проблеск надежды – руководитель большинства в Палате представителей Кевин Маккарти (B-), получивший поддержку Комитета «Ай Дат» при переизбрании и сохраняющий тесные связи со своими армянскими избирателями. К счастью, конгрессмен Эд Ройс (A+), который также пользуется поддержкой армянского комитета, еще будет председательствовать в важном Комитете по внешним отношениям.

Не удивительно, что турецкие средства массовой информации хвастались результатами выборов в Конгресс. «Республиканцы в Армянском вопросе предпочитают Турцию», - такой заголовок был помещен в турецкой газете «Сабах». Журналист Раджип Сойлун написал: «Некоторые изменения, произошедшие внутри Сената, помогут Турции преодолеть досадные разногласия с Конгрессом». «Отстранение» сенатора Менендеса от председательства в Комитете по внешним отношениям «поможет неудобной и слабой позиции Турции в Сенате». Журналист назвал контроль республиканского большинства над Палатой представителей «еще одной хорошей новостью для Турции, поскольку спикер палаты Джон Бонэр уже пообещал не вносить Армянский вопрос в повестку Палаты»: ««Конгресс не будет заниматься этим вопросом. Мы не пишем историю, мы не историки», - сказал он во время своего визита в Анкару в апреле 2014 года».

В другой статье газеты «Сабах» Ильнур Чевик самоуверенно написал: «Судьба Турции не так уж плоха», если учесть «вероятные проблемы со столетием событий 1915 года, связанных с армянами». Чевик считает, что республиканцы настроены не столь «воинственно» в Армянском вопросе, как демократы, «которые из кожи вон лезли, чтобы угодить армянскому лобби в США, следовательно, были бы склонны к более жестким формулировкам по поводу армян, особенно в 2015 году – в год столетия событий, произошедших в ходе Первой Мировой войны, когда армяне, находившиеся под властью Османской империи, были убиты, и этот спорный вопрос армяне называют геноцидом».

Другое турецкое издание – World Bulletin, восторженно озаглавило статью «Победа республиканцев в Конгрессе США благоприятна для Турции». В статье отмечается, что «Комитет Сената по внешним отношениям во главе с демократом стал бы кошмаром для турецко-американских отношений, поскольку он выступил бы с законопроектами относительно армянских требований, связанных с событиями 1915 года в восточной Турции».

Директор турецких исследовательских программ Вашингтонского института Ближневосточной политики Сонер Чагаптай подтвердил протурецкую ориентацию нового Сената, поскольку «республиканцы блокировали законопроекты с требованиями к Турции о признании геноцида». Другой турецкий аналитик – Кадыр Устун, заметил, что шансы пробить резолюцию о Геноциде армян в Конгрессе «никогда не были столь ничтожны, поскольку Конгресс находится под контролем республиканцев».

Сейчас долгом американских армян, имеющих тесные связи с республиканцами-руководителями Конгресса, является убедить американских политиков поддержать армянские инициативы, вместе с тем, разоблачить ту поддержку, которую Турция оказывает террористам из «Исламского государства», угрожающим национальным интересам США на Ближнем Востоке.

Арут Сасунян,

издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»

Перевод: Armenia Today

XS
SM
MD
LG