Ссылки доступа

Странно, что Турция не объявляет о смене вывески возле армянской церкви


Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян

Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян

Только что узнал, что правительство Турции бесшумно сменило вывеску, установленную возле исторической церкви Сурб Хач (церковь Святого Креста) на острове Ахтамар на озере Ван, указав на ее армянское происхождение.

На протяжении десятилетий турецкие власти методично скрывали подлинное происхождение армянских церквей и памятников, чтобы никто и не вспоминал о том, что армяне на протяжении тысячелетий проживали на землях, ныне оккупированных Турецкой Республикой. Скрывая следы армянской цивилизации, турецкие чиновники надеялись, что тем самым не нужно будет объяснять факт исчезновения армян, и это является еще одним проявлением турецкой политики отрицания.

Еще в 2007 году турецкое правительство организовало пышную церемонию открытия после ремонта церкви Сурб Хач, построенной в X веке. В то время как некоторые наивные армяне приняли участие в агитационном шоу турок, я написал несколько критических статей, отметив, что турецкие власти не разрешили проводить там армянские церковные обряды (за исключением одного раза в год) и отклонили прошение об установке креста на куполе церкви. Вместо этого, церковь Сурб Хач была официально представлена в качестве музея и была отдана в распоряжение министерства культуры и туризма Турции, а не Армянской патриархии Константинополя. Позже крест все же был установлен на куполе церкви.

В своей статье в 2007 году я не написал о надписи на вывеске, установленной возле церкви: на ней ни на английском, ни на турецком языке не было никакого упоминания об армянах. Ниже представляю указанные на первой табличке заголовок и первые слова из английского варианта надписи:

«Остров и музей-памятник Ахатамар. Плата – 5 турецких лир. Остров и церковь Ахтамар. Церковь Ахтамар была построена монахами и архитектором Манвелом в 915-921 гг., по заказу Васпураканского царя Гагика I…».

На прошлой неделе в армянском книжном магазине в Глендейле я случайно встретил доцента Университета Анкары Сенема Чевика, который показал мне 2 фотографии с изображением таблички возле церкви Сурб Хач. На первой фотографии, которую он снял год назад, изображена вывеска с вышеупомянутой надписью. А на второй, сделанной одним из его коллег в прошлом месяце, видна новая надпись, на которой здание представлено в качестве армянской церкви: «Армянская церковь Сурб Хач на о. Ахтамар. Церковь была построена монастырским архитектором Манвелом в 915-921 гг., по заказу Васпураканского царя Гагика I. Построена в форме четырех листьев трилистника и в соответствии с крестообразным планом, внутри церковь покрыта сводом, а снаружи – пирамидальным конусом. В церкви 2 ворот, одни – на южной, а другие – на западной стороне. В дальнейшем к церкви добавились часовня Закария I, одна молельня и колокольня, а часовня Сурб Степанос была построена отдельно. Церковь, сооруженная под названием Сурб Хач, в 1131 году превратилась в монастырь. Изображения каменных скульптур на фасаде церкви взяты из Ветхого и Нового Заветов, дворцовой жизни, охоты, также изображены люди и животные. Эти изображения важны, поскольку отличают эту церковь от других. На внутренних стенах церкви имеются различные фрески по мотивам Библии».

Эта новая надпись на английском и турецком языках четко указывает на то, что церковь Сурб Хач – армянская. Но есть еще одна проблема. Хотя название церкви на английском написано правильно – «Ахтамар», однако на турецком языке указан именно турецкий вариант наименования – «Акдамар».

Я могу лишь предположить, почему правительство Турции не выступило с публичным заявлением относительно смены вывески у церкви Сурб Хач. Вот некоторые причины:

- Неграмотность мелких турецких чиновников, которые не поняли рекламной ценности этого изменения.

- Нежелание высокопоставленных турецких чиновников, побоявшихся оказаться в смешном положении в случае объявления чего-то, что должны были сделать уже давно.

- Опасение турецких должностных лиц по поводу того, что оглашение информации о пересмотренном тексте, хоть и создаст положительное впечатление в мире, тем не менее, приведет к критике внутри страны, в связи с «оказанием услуги армянам».

- Невнимание новых турецких руководителей к этому вопросу из-за более актуальных проблем. Они еще могут выступить с заявлением об этом.

Таким же странным является то обстоятельство, что никто с армянской стороны, в том числе – Армянская патриархия Константинополя, не высказался по поводу новой надписи, вновь подтверждающей армянское происхождение церкви Сурб Хач.

Остается лишь надеяться, что смена вывески у церкви Ахтамар станет предпосылкой для аналогичного признания остального армянского культурного наследия – музеев, церквей и памятников по всей Турции, в том числе – в Ани.

Арут Сасунян, издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»

Перевод: Armenia Today

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG