Ссылки доступа

Австралия должна отправить в отставку своего министра иностранных дел за отрицание Геноцида армян


Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян

На прошлой неделе газета «Сабах» опубликовала следующее тревожное сообщение: «Министр иностранных дел Австралии: армянский вопрос – не геноцид».

Газета «Сабах» описала события, которые привели к подобному гнусному заголовку. Член и бывший глава совета Ассамблеи турецко-американских ассоциаций Гюнай Эвинч недавно посетил Австралию, чтобы проинформировать местные турецкие группы о судебном деле Мовсесяна. Он рассказал, что «Верховный суд Соединенных Штатов оставил в силе решение 9-го окружного апелляционного суда о признании недействительным закона штата Калифорния, по которому Армянский вопрос квалифицировался как геноцид, поскольку федеральная политика США не характеризует Армянский вопрос как геноцид».

Газета «Сабах» также сообщила, что визит Эвинча «является частью более широкой программы сотрудничества англо-турецкой общины, в соответствии с которой турки Соединенных Штатов, Канады, Великобритании, Австралии и Нью-Джерси обмениваются наилучшим опытом, который опирается на общее юридическое и политическое наследие».

Руководитель Союза турецкой поддержки Австралии Эртунч Озен, следуя совету Эвинча, 5 мая направил письмо министру иностранных дел Австралии Джулии Бошоп, «выразив обеспокоенность по поводу резолюций, принятых парламентом Нового Южного Уэльса в мае 2013 года по поводу Турции и судьбы различных общин до и после Первой Мировой войны, в период существования Османской империи».

Министр иностранных дел Бишоп 4 июня написала Озену: «Правительство Австралии признает, что трагические события, произошедшие в последние годы существования Османской империи, привели к катастрофическим последствиям для последующих поколений, их идентичности, наследия и культуры». К удивлению, она также добавила: «Однако мы не признаем эти события в качестве «геноцида». Штаты и территории Австралии не играют конституционной роли в деле разработки внешней политики Австралии. Уважая право граждан и групп на непоколебимые взгляды, правительство Австралии давно уже избрало четкий подход – не участвовать в этой щепетильной дискуссии».

Министр иностранных дел Австралии ошибается в трех вопросах: она допустила ошибку, отметив, что Австралия не признает Геноцида армян. Несмотря на то, что правительство Австралии предпочитает не использовать термин «геноцид», чтобы не настраивать Турцию против себя, однако ни один чиновник никогда не заявлял, что это – не геноцид. Во-вторых, она ошибочно написала, что штаты Австралии, которые признали Геноцид армян, не формируют внешнюю политику. Эти штаты признали исторический факт. И, в-третьих, она противоречит самой себе, отмечая, что правительство Австралии не участвует в этой «щепетильной дискуссии», однако позволила себе вмешаться, отметив, что это – не геноцид…

Исполнительный директор Австралийского комитета «Ай Дат» Ваче Каграманян сразу же направил жесткое письмо министру иностранных дел, назвав ее «ошибочное заявление» «глубоко оскорбительным и прискорбным для армянской общины Австралии». Он также расценил позицию Бишоп как «недопустимую», «непростительную», «чрезвычайно оскорбительную» и «вредоносную для всех австралийских армян». Каграманян справедливо удивился тому, «как нравственность в Австралии могла так низко пасть».

Исполнительный директор Австралийского комитета «Ай Дат» напомнил министру иностранных дел, что ее заявление противоречит «позиции, выраженной многими высокопоставленными министрами нынешнего правительства»: «Недавно, в апреле 2014 года, на мероприятии, посвященном 99-летней годовщине Геноцида армян, министр финансов Австралии Джо Хоки выступил с официальным заявлением, назвав 24 апреля днем, «когда мы собираемся, чтобы вспомнить 1,5 млн человек, погибших во время геноцида». Министры Тернбулл, Моррисон вместе с другими высокопоставленными членами Рабочей партии, Партии зеленых, других малых и независимых партий призвали парламент Австралии официально признать события 1915 года в качестве геноцида. Премьер-министр Австралии Тони Эбботт, будучи лидером оппозиции, выступил с ежегодным заявлением, указав на Геноцид армян без оговорок и смягчений».

Каграманян также сказал министру иностранных дел: «Отрицая Геноцид армян, Вы отрицаете также историю самой Австралии. В национальном архиве Австралии хранятся многочисленные свидетельства военнопленных из ANZAC (Австралийский и Новозеландский армейский корпус), которые были взяты в плен в Османской империи… Эти неопровержимые свидетельства – яркие воспоминания о мучениях и истреблении армянского народа».

Председатель Австралийского комитета «Ай Дат» Грэг Согомонян призвал министра иностранных дел «немедленно объявить недействительным это ошибочное суждение» и попросил встречи с ней.

Я предлагаю австралийским армянам выяснить у премьер-министра Тони Эббота, согласовала ли министр иностранных дел с ним это весьма оскорбительное письмо. Если нет, то Комитет «Ай Дат» должен потребовать незамедлительной отставки министра иностранных дел. Комитет «Ай Дат» должен попросить парламенты всех трех штатов Австралии, признавших Геноцид армян, принять новую резолюцию с осуждением позиции главы МИД Джулии Бишоп и призвать премьер-министра отстранить ее от должности.

Арут Сасунян, издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»

Перевод: Armenia Today

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG