Ссылки доступа

Католикос Всех армян Гарегин Второй послал письмо духовному лидеру Азербайджана


Католикос Всех армян Гарегин Второй (архив)

Католикос Всех армян Гарегин Второй накануне направил письмо председателю Управления мусульман Кавказа, духовному лидеру Азербайджана Аллахшукюру Пашазаде с призывом приложить усилия и «не позволять властям этой страны ставить под удар процесс мирного урегулирования карабахского конфликта». Об этом сообщила пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

В письме католикоса, в частности, отмечается, что «постоянный обстрел Вооруженными силами Азербайджана армянских пограничных населенных пунктов, диверсионные действия, последовательные нарушения режима перемирия представляют серьезную опасность для хрупкого, но обретенного столь дорогой ценой мира в регионе».

Гарегин Второй выражает обеспокоенность в связи с обострением ситуации, гибелью военнослужащих, нарушением мирной жизни населения приграничных районов и подчеркивает недопустимость посягательств на человеческую жизнь.

«Провокации и боевые действия не могут стать альтернативой урегулированию карабахского конфликта переговорным путем, в соответствии с международными нормами», – говорится в заявлении.

Католикос Гарегин Второй подчеркивает приверженность духу трехсторонних встреч духовных лидеров, проводимых при посредничестве Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, и обращается к Пашазаде как к духовному лидеру Азербайджана с призывом «приложить усилия для того, чтобы азербайджанские власти не нарушали взятых на себя ранее обязательств, соблюдали режим прекращения огня и не нарушали своими действиями процесс мирного урегулирования карабахской проблемы, а также мир и стабильность в регионе».

XS
SM
MD
LG