Ссылки доступа

Троицкий суд Москвы признал гражданина Армении Грачью Арутюняна виновным в ДТП с участием грузовика и рейсового пассажирского автобуса под Подольском, в котором погибли 18 человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как следует из приговора суда, вина водителя «КамАЗа» Арутюняна в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств полностью доказана.

«Арутюнян управлял незарегистрированным транспортным средством с транзитными номерами, не соблюдал правила дорожного движения, избрав небезопасную скорость, не был внимателен к другим участниками движения, не уступил дорогу транспортному средству, передвигающемуся по главной дороге», - огласил судья.

Также в приговоре отмечается, что Арутюняну было известно о неисправности тормозной системы находившегося под его управлением «КамАЗа». Подсудимый заведомо поставил себя в условия, при которых не смог обеспечить контроль над автомобилем и создал аварийную ситуацию, что привело к аварии и жертвам, говорится в приговоре.

Прокуратура потребвала для Арутюняна семи лет лишения свободы, а также лишения права управлять транспортным средством на три года. Кроме того, сторона обвинения поддержала гражданские иски к обвиняетому от шести потерпевших о компенсации морального и материального вреда на общую сумму примерно 16 млн рублей.

По словам адвоката Арутюняна Рубена Маркарьяна, его подзащитный признал данные иски частично. В частности, он не согласен «не с самими исками, а с заявленными в них суммами». Как отметил подсудимый, у него нет таких денег.

В понедельник суд заслушал последнее слово Арутюняна, в котором он еще раз извинился перед потерпевшими и пострадавшими. Арутюнян отметил, что искренне раскаивается в содеянном, и, если бы у него была возможность вернуть время вспять, он бы никогда не допустил этой аварии.

Потерпевшие в заключительной речи обратились к судье с просьбой дать правовую оценку действиям работодателя, нанявшего Арутюняна.

Авария произошла 13 июля 2013 года. Груженный щебнем КамАЗ, за рулем которого находился Грачья Арутюнян, на перекрестке врезался в автобус с пассажирами, следовавший из Подольска в Курилово. В результате инцидента погибли 18 человек, еще 40 получили ранения. Сам водитель отделался незначительными повреждениями и был задержан сразу после ДТП. Арутюнян признал свою вину.

XS
SM
MD
LG