Ссылки доступа

Международные правозащитные организации и оппозиция Азербайджана критикуют арест Лейлы Юнус


Лейла Юнус

Арест в Азербайджане правозащитницы Лейлы Юнус - новое свидетельство неудовлетворительного положения с правами человека в этой стране, говорится в заявлении международной организации Amnesty International, которое приводит агентство Turan.

«Лейла Юнус - один из независимых голосов Азербайджана, который власти длительное время пытались заставить замолчать угрозами и запугиванием. Не добившись этого, они прибегли к сфабрикованным обвинениям с целью наказать ее за критику правительства», - сказала представитель организации Наталья Нозадзе.

В свою очередь, правозащитная организация Human Rights Watch также призывает азербайджанские власти немедленно освободить Лейлу Юнус из заключения и снять «политически мотивированные обвинения» против нее и ее мужа Арифа Юнуса. «Контекст причин преследования последних четырех месяцев показывает, что обвинения против Лейлы и Арифа Юнуса сфальсифицированы и имеют цель заставить их замолчать», - заявила Рейчел Денбер, заместитель Human Rights Watch по Европе и Азии.

Норвежский Фонд «Дом прав человека» также резко осудил арест Лейлы Юнус и преследование ее супруга Арифа Юнуса. В заявлении этой организации арест супругов Юнус назван составной частью преследований правозащитников и гражданских активистов, что стало показателем «невиданной волны репрессий» в Азербайджане. Также в заявлениях оппозиционных азербайджанских партий и организаций - Национального Совета, «Мусавата» и ПНФА говорится, что арест директора Института мира и демократии Лейлы Юнус, преследование ее супруга Арифа Юнус политически мотивированы.

В заявлении НацСовета, в частности, отмечаются заслуги Лейлы Юнус в освобождении узников совести. «Самый полный и объективный список политзаключенных Азербайджана подготовила и направила в международные организации именно Лейла Юнус. Однако сегодня она сама стала узником совести и находится среди тех, кого защищала. Все совестливые люди страны сегодня должны быть с ней рядом. НацСовет всеми законными средствами будет защищать Лейлу Юнус от репрессий властей. Мы требуем ее незамедлительного освобождения»,- сказано в заявлении.

Отметим, что Лейлу Юнус обвиняют по статьям 217 (измена Родине), 178 (мошенничество), 192 (незаконное предпринимательство) и 213 (уклонение от налогов) УК Азербайджана, она задержана на три месяца. В отношении супруга правозащитницы Арифа Юнуса также возбуждено уголовное дело по статье 274 (измена Родине) и 178 (мошенничество) УК Азербайджана, суд запретил Арифу Юнусу покидать место постоянного жительства, передает ИА REGNUM.


XS
SM
MD
LG