Ссылки доступа

Министерство обороны Нагорного Карабаха сообщает об очередной попытке нападения на армянские позиции в Карабахе, в результате чего погибли двое армянских военнослужащих.

«31 июля противник предпринял нападение в направлении опорного пункта одной из воинских частей, расположенной в северном направлении линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск. Встретив организованное сопротивление со стороны личного состава передовых сил, противник, понеся многочисленные потери, был отброшен на исходные позиции», - говорится в сообщении пресс-службы Минобороны НК.

Сообщается, что в ходе отражения нападения погибли двое военнослужащих Армии обороны НК. Для выяснения подробностей инцидента ведется следствие.

Имена погибших военнослужащих пока не сообщаются.

В особенности в последнее время на армяно-азербайджанской границе сложилась напряженная ситуация. По утверждению армянской стороны, Азербайджан почти каждый день нарушает режим прекращения огня, обстреливая не только армянские позиции на границе, но и расположенные вблизи нее населенные пункты.

Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян в беседе с Радио Азауттюн вновь заявил, что армянская сторона, в отличие от азербайджанской стороны, открывает огонь лишь в ответ на выстрелы противника.

«Это не новость, это так уже 20 лет», - сказал Ованнисян.

Пресс-секретарь Минобороны Армении также заявил, что произошедшее за день до этого в селе Айгедзор Тавушской области Армении не было попыткой диверсии. По его словам, вчера на этом участке диверсий зафиксировано не было.

По циркулирующей в СМИ информации, в 49-летнего жителя Айгедзора Валерия Чагаряна стреляли в ходе попытки диверсии. Как сообщил Ованнисян, Чагарян в настоящее время с легкими травмами находится в больнице Берда.

Валерий Чагарян на пастбищах села искал свой пропавший скот. Он находился недалеко от границы, когда, согласно циркулирующим сведениям, увидел человека в военной форме, который открыл по нему стрельбу.

Пресс-секретарь Минобороны сказал, что в связи с данным инцидентом ведется расследование, которое и даст ответы на ряд вопросов.

И Минобороны РА, и жители приграничных сел Тавушской области заявляют, что со вчерашнего дня противник обстреливает населенные пункты.

Глава села Беркабер Иджеванского района Артур Мадатян в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что сегодня утром противник также открыл огонь в направлении села.

«Полчаса назад стреляли. В течение дня в основном стреляют по селу, по садам», - сообщил Мадатян.

Мишенью противника в последнее время стал Бердский район. Но если прежде обстреливались лишь села Бердского района, то сейчас под огнем оказались также села близ Иджевана.

Глава села Беркабер отметил, что в последнее время выстрелы не прекращаются, но произошедшее вчера ночью стало беспрецедентным: всю ночь противник непрерывно вел стрельбу в направлении села.

Как Беркабер, так и села Мовсес, Чинари, Айгепар Бердского района в результате последних обстрелов понесли ущерб. Жители приграничных сел не могут проводить работы по сбору урожая.

Делегация Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Армении на прошлой неделе по просьбе жителей села Чинари отправилась на границу, чтобы содействовать сбору урожая. Однако, как отмечает армянская сторона, вследствие нарушения режима прекращения огня с азербайджанской стороны работы по сбору урожая были прерваны. Красный Крест принял решение прекратить миссию, выразив в связи с этим сожаление.

Глава сельской администрации Беркабера отметил, что сельчане находятся в безвыходном положении: вынуждены собирать урожай по ночам.

А глава села Мовсес Арарат Авалян отмечает, что в основном урожай собирают в относительно безопасных местах.

Айгепар находится в еще худшем положении. По словам главы села, они в этом году даже не проводили посевных работ, потому что это опасно.

«Выстрелы стали более опасными, и люди уже и в сады не заходят, даже в селе не могут передвигаться, что уж говорить о садах», - сказал Авалян.

«Министерство обороны Армении, как и прежде, во время сбора урожая готово предоставить войска для обеспечения безопасности сельчан», - сообщил Радио Азатутюн пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG