Ссылки доступа

Президент Армении: Предложенные Минской группой ОБСЕ принципы могут стать стержнем для урегулирования конфликта


Президент Армении Серж Саргсян (справа) и спецпредставитель ЕС по вопросам Южного Кавказа и урегулирования кризиса в Грузии Герберт Зальбер, Ереван, 30 июля 2014 г.

Президент Армении Серж Саргсян принял сегодня прибывшего с региональным визитом в Армению специального представителя ЕС по вопросам Южного Кавказа и урегулирования кризиса в Грузии Герберта Зальбера.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, в ходе встречи президент Армении и спецпредставитель ЕС коснулись отношений и сотрудничества Армения-Евросоюз.

Собеседники обменялись мнениями по поводу региональных проблем и вызовов, а также мирного переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта. Президент Армении высоко оценил содействие ЕС на разных уровнях мирному урегулированию карабахского конфликта, при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ и на основании международных принципов.

Серж Саргсян подтвердил позицию Армении, согласно которой урегулирование карабахского конфликта Армения видит исключительно посредством мирных мер, в рамках переговоров, проходящих в формате Минской группы ОБСЕ. По словам президента, одной из основных причин подобного подхода является то, что за прошедшие 20 с лишним лет эта группа накопила значительный опыт и институциональную память.

Минская группа ОБСЕ предложила принципы, которые, по убеждению Сержа Саргсяна, могут стать стержнем для урегулирования конфликта.

Президент Армении отметил, что, к сожалению, Азербайджан не принимает эти принципы, хотя и заявляет об обратном. По словам Сержа Саргсяна, именно по этой причине Азербайджан осуществляет провокации и увеличивает напряжение на линии соприкосновения, постоянно отвергает осуществление мероприятий, направленных на укрепление доверия.

Глава государства подчеркнул, что решение проблемы должны найти Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах, а Минская группа ОБСЕ в данном деле является всего лишь посредником, который совершает возможное в рамках своих полномочий.

XS
SM
MD
LG