Ссылки доступа

В Азербайджане задержана правозащитница Лейла Юнус


Азербайджанская правозащитница Лейла Юнус доставлена в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры. Об этом информационному агентству Turan сообщил представитель супругов Юнус Юсиф Агаев.

Руководитель следственной группы Генеральной прокуратуры Азербайджана Ибрагим Лемберанский отказал ему в участии в следственных действиях, заявив, что это может сделать лишь адвокат.

Это дает основание считать, что Лейле Юнус собираются предъявлять обвинение, сказал Агаев.

В то же время, представитель супругов не исключает, что сегодняшнее задержание Юнус – это принудительный привод в связи с ее отказом давать показания.

Правозащитница Лейла Юнус была задержана в 11.45 у своего дома.

«Лейла вышла из дома и собиралась идти в РАТИ на конференцию. Машину, в которой она ехала, прямо во дворе остановили, в нее влезли трое в штатском. На звонки не отвечает ни Лейла, ни водитель. Судя по всему, это были сотрудники Генпрокуратуры», - написал ранее ее муж Ариф Юнусов.

Около 12 часов Ариф Юнусов сообщил агентству, что шестеро человек стучатся в дверь его квартиры, угрожая выломать металлическую дверь. Затем он сообщил, что в связи с блокировкой их квартиры полицией и намерением выломать дверь он решил «сдаться» и поедет со своим адвокатам в генпрокуратуру давать показания.

«По всей вероятности, нас арестуют», - сказал Юнусов.

Общественный защитник супругов Юсиф Агаев заявил, что не может дозвониться до следователя Ибрагима Лемберанского, чтобы выяснить причину задержания.

XS
SM
MD
LG