Ссылки доступа

Левону Айрапетяну грозит до 10 лет лишения свободы


Левону Айрапетяну в московском СИЗО «Матросская тишина» предъявлены официальные обвинения по двум статьям Уголовного кодекса РФ – присвоение и отмывание денежных средств, полученных преступным путем.

Выдвинутые обвинения предусматривают до 10 лет лишения свободы. Под присвоением следственный орган понимает ту сумму, которую Айрапетян получил в качестве посредника при организации сделки по продаже башкирских нефтяных активов, принадлежавших сыну бывшего президента Башкирии Уралу Рахимову, компании АКФ «Система». Эта сумма, согласно российским правоохранителям, может достигать 50 млн долларов.

По делу «Башнефти» Айрапетян проходит как первый обвиняемый. Уголовное дело возбуждено и против Урала Рахимова, однако тот находится на свободе и, согласно российским СМИ, проживает в Австрии.

Следственный орган считает Айрапетяна главным сообщником Рахимова. По сообщению российской газеты «Ведомости», после ареста Айрапетяна стоимость акций «Башнефти» и АКФ «Система» на московских фондовых биржах стала падать.

Накануне в рамках того же дела был допрошен и основной акционер АКФ «Система» Владимир Евтушенков. Он назвал произошедшее «рейдерской атакой» на компанию, не указав, однако, ее организатора.

Близкие Айрапетяна считают, что он стал жертвой корпоративной войны. Сам предприниматель, согласно российской прессе, вчера заявил, что в его отношении осуществляется заказ.

Бывший депутат Национального Собрания Нагорного Карабаха, бывший директор «Арцахгаз», бывший исполнительный директор программы, осуществленной Айрапетяном в карабахском селе Ванк, Максим Мирзоян в беседе с Радио Азатутюн выразил мнение, что предпринимателя арестовали по заказу Азербайджана, которого беспокоила благотворительность Айрапетяна в Карабахе.

«Россия сегодня оказалась в мандраже: из-за «Боинга», вопроса Украины… и они сделали свой шаг», - сказал Мирзоян.

Хотя отношения Айрапетяна с представителями властей России всегда были теплыми, однако, по мнению Мирзояна, в политических играх бывает все. Он считает, что Айрапетяна судить не будут.

Левон Айрапетян по-прежнему остается в изоляторе «Матросская тишина». По словам его помощника Давида Ераняна, состояние здоровья не позволяет бизнесмену в полной мере участвовать в следственных действиях. Группа адвокатов по-прежнему занимается вопросом переведения бизнесмена в гражданскую больницу. Решение о его аресте было обжаловано.

В соцсети Facebook создана группа «Свободу Левону Айрапетяну». По сообщению «Арцахпресс», 674 пары, участвовавшие в 2008 году в инициированной Айрапетяном в Карабахе «Большой свадьбе», вчера призвали власти РФ освободить благотворителя.

XS
SM
MD
LG