Ссылки доступа

Фильм турецкого режиссера о Геноциде армян будет представлен на Венецианском кинофестивале


Кадр из фильма «Шрам»

Фильм о Геноциде армян, снятый лауреатом премий Каннского и Берлинского кинофестивалей, немецким режиссером турецкого происхождения Фатихом Акином, будет представлен в конкурсной программе 71-го Венецианского международного кинофестиваля, который пройдет с 27 августа по 6 сентября.

Как сообщает «Арменпресс» со ссылкой на издание «Аспарез», фильм «Шрам» («The cut») рассказывает историю армянина Назарета Манукяна, который, спасшись во время Геноцида, узнает, что его дочери-близнецы, возможно, тоже спаслись, и едет на их поиски. Назарет путешествует из своей деревни Мардин в пустыни, на Кубу и, наконец, в Северную Дакоту.

«Тахар не говорит ни слова на протяжении всего фильма, и он немного напоминает Чарли Чаплина, но в то же время – это типичный западный персонаж, напоминающий героее вестернов Серджио Леоне», – отметил режиссер.

Роль немого Назарета играет французский актер алжирского происхождения Тахар Рахим, запомнившийся по одному из лучших фильмов последних лет — «Пророку» Жака Одиара. Среди других актеров Симон Абгарян, Арсине Ханджян, Акин Гази и Джордж Георгиу.

Сценарий написали сам режиссер и Мартик Мартин. Длительность фильма 98 минут. Оригинальным языком фильма является английский, однако на фестивале будет представлен немецкий дубляж.

«Я думаю, зло существует в нас с момента рождения. Меня вдохновила возможность исследовать тот факт, что зло — это процесс перехода от добродетели, и также то, что существует и обратный феномен. два эти понятия тесно связаны между собой. К примеру, самое красивое тело может носить внутри рак, как и один и тот же человек способен и на самые прекрасные поступки:, и на самые отвратительные преступления. Я считаю, что люди находятся между двумя этими понятиями в процессе эволюции. Мы должны узнать, продолжится ли наша жизнь за границами, которые определяет для нас религия и национальность», - сказал Фатих Акин, говоря о теме, которую он исследует в своей картине.

«Шрам» стал заключительной частью условной трилогии режиссера «любовь, смерть и дьявол», начатой в 2004 году картиной «Головой об стену» и продолженной в 2007 году фильмом «На краю рая».

Фильм является совместным итальянско-французско-немецко-российским производством. Среди продюсеров картины - Рубен Дишдишян («Тарас Бульба», «Доктор Живаго», «Братья Карамазовы»), Карл Баумгартнер («Тюльпан», «Гавр»), Рейнхард Брундиг («Гавр», «Давай сделаем это по-быстрому», «Оседлавший кита»), Фабьен Воньер («Душевная кухня», «Гавр»).

Съемки картины проходили в Иордании, Канаде, Германии, на Кубе и Мальте. Бюджет фильма составил 15,5 миллиона евро.

Отметим, что фильм должен был быть представлен на Каннском кинофестивале, однако в последний момент режиссер, по личным соображениям, отказался от участия.

Известный немецкий режиссер турецкого происхождения родился в Германии, в Гамбурге. Он является лауреатом многочисленных премий.

XS
SM
MD
LG