Ссылки доступа

Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте вновь призвал Евросоюз к дополнительным санкциям против России.

Как сообщил Белый дом, Обама приветствовал подготовку ЕС к дополнительным санкциям против «тех, кто дестабилизирует ситуацию на Украине», передает Украинская правда.

Главы МИД стран-членов Евросоюза во вторник договорились ускорить процесс разработки новых ограничительных мер против России в связи с ситуацией на Украине, сообщила во вторник глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

«Мы решили ускорить процесс подготовки точечных мер, согласованных на саммите на прошлой неделе, в особенности процесс внесения в очень скором времени в (санкционный) список лиц и компаний, в том числе из РФ, в соответствии с новыми расширенными критериями», – отметила она на пресс-конференции по итогам заседания Совета Евросоюза по иностранным делам.

По словам Эштон, Евросоюз «готов без промедления принять пакет дальнейших значительных ограничительных мер, если не увидит полного сотрудничества (со стороны РФ)».

Она добавила, что в четверг ЕС представит предложения по ограничению доступа РФ к финансовым рынкам и к продукции высоких технологий.

Вместе с тем она отметила: «Список (физических и юридических лиц для адресных санкций - ред.) пока составляется, и я не могу сказать точно, сколько человек и предприятий в нем будет».

Обама, выступая перед представителями Демократической партии в Сиэтле, заявил, что многие в Соединенных Штатах Америки обеспокоены, что страна еще не нашла своего места в новом мировом порядке.

«Часть населения озабочена тем, что старый мировой порядок не работает, а в условиях нового мы еще не находимся на том месте, на котором должны быть», – сказал президент.

«Народ встревожен, сегодня это частично связано с серьезными вызовами за рубежом», – отметил Обама.

В качестве примеров он привел «то, что происходит в Украине, российскую агрессию против своих соседей и то, как она финансирует и вооружает сепаратистов», а также ситуацию в Сирии, Ираке, конфликт между Израилем и Палестиной.

XS
SM
MD
LG