Ссылки доступа

С сентября этого года Грузия планирует введение частичного визового режима с Арменией. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на МИД Грузии.

Согласно сообщению, для тех граждан Армении, которые будут приезжать в Грузию на короткий срок, с туристическими целями, останется в силе действующий безвизовый режим. Что касается граждан, приезжающих на более длительный срок, с целью бизнеса или учебы, для них будет введен визовый режим.

В МИД пояснили, что аналогичное изменение визового режима коснется еще ряда стран, но на данный момент не уточнили, на какие страны распространится новый порядок въезда и нахождения на территории Грузии.

По заявлению представителей министерства, эти изменения предусмотрены новым законом «О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства», который утвержден парламентом Грузии и который вступит в силу с 1 сентября 2014 года.

«Разработка закона была обусловлена неупорядоченными иммиграционными процессами, возникшими в стране в результате открытой визовой политики. Вместе с тем, в процессе диалога с Евросоюзом особое значение приобретает правильное и продуманное управление миграционными процессами, что следует осуществить посредством соответствующих визовых процедур», - поясняют в министерстве.

И хотя содействие развитию туризма и росту инвестиций правительство Грузии по-прежнему считает приоритетным, принятием закона оно попыталось создать законодательную базу и механизмы, «необходимые для лучшего управления потоком въезжающих в страну иностранцев».

На сегодняшний день визы Грузии выдаются в основном на пограничных КПП, а после задействования нового закона визы будут выдаваться в консульских учреждениях Грузии за рубежом. В МИД поясняют, что это решение принято с целью эффективного рассмотрения визовых заявок и улучшения управления миграционными процессами.

XS
SM
MD
LG