Ссылки доступа

Ряд стран ЕС предлагают ввести эмбарго на поставки оружия России


Филип Хэммонд

Филип Хэммонд

Министры иностранных дел нескольких стран Евросоюза во вторник заявили, что ЕС следует обсудить вопрос о введении эмбарго на поставки России оружия после гибели малайзийского лайнера на востоке Украины, который, как предполагается, был сбит пророссийскими сепаратистами.

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд заявил, что трагедия произошла прежде всего потому, что Россия поддерживает сепаратистов. "Эмбарго на поставки оружия – один из вопросов, который мы должны рассмотреть. Евросоюз должен послать четкий сигнал Москве", – отметил Хэммонд.

Сегодня же президент Литвы Даля Грибаускайте подвергла критике соглашение о поставках Францией в Россию вертолетоносцев типа "Мистраль". По ее словам, ЕС, защищая торговые связи с Россией, ставит под угрозу свои ценности. Выступая в Вильнюсе, бывший председатель Еврокомиссии по бюджету отметила, что в нынешних обстоятельствах нельзя терпимо относиться к поставкам в Россию военных технологий.

В Брюсселе сегодня министры иностранных дел стран ЕС рассматривают новые санкции в отношении России. Великобритания призывает ужесточить санкции против Москвы, в то время как Германия и Франция, имеющие широкие экономические связи с Россией, проявляют сдержанность в этом вопросе.

XS
SM
MD
LG