Ссылки доступа

Турецкие контрмеры способствуют агитации по случаю столетия Геноцида армян


Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян

Американские армяне и армянство всего мира напрасно забеспокоились из-за статьи под названием «Турки Америки разрабатывают «генеральный план» на 2015 год», опубликованной недавно в турецкой газете «Хюрриет».

Не стоит удивляться, что турецкое правительство и связанные с ним организации по всему миру серьезно готовятся противостоять поминальным мероприятиям, которые организуются правительством Армении и Диаспорой по случаю столетия Геноцида армян.

В номере газеты «Хюрриет» за 5 июля Толга Танис сообщил, что Ассамблея турецко-американских ассоциаций (ATAA) в сентябре пригласит в Вашингтон турецко-американские группы с целью подготовки «инициативных и противодействующих шагов» в связи с мероприятиями к столетию Геноцида.

Сообщается, что ATAA сформирует турецкие «комитеты активистов», которые будут посещать «законодателей в каждом штате, проводить кампании в социальных сетях, наладят контакты с традиционной прессой, подготовят онлайн-курсы и организуют интернет-встречи с американцами по всей стране». Газета «Хюрриет» также сообщила, что ATAA организует «как минимум 20 однодневных форумов при сотрудничестве с местными университетами и с участием известных турок, таких, например, как доктор Мехмет Оз и генеральный директор компании «Кока-кола» Мухтар Кент.

ATAA намерена предпринять следующие «шаги, с помощью которых будет противодействовать»:

- статьям, книгам и фильмам о Геноциде армян;

- обсуждениям, форумам и выставкам, организуемым армянами;

- «антитурецким законопроектам» в Конгрессе.

Прежде чем чрезмерно беспокоиться по поводу предполагаемых турецких программ, армянам следует задаться следующими вопросами:

- Достоверна ли информация газеты «Хюрриет» по поводу программ ATAA? Пресловутые турецкие СМИ всегда отличались искажением фактов и сочинением историй. Интересно, что подобного заявления на сайте ATAA нет.

- Если статья полностью или даже частично достоверна, то точно ли, что ATAA на самом деле реализует объявленные ею проекты или же это просто пропагандистская уловка или попытка собрать пожертвования?

Как первый сигнал наше внимание привлек тот факт, что как минимум один важный отрывок из статьи «Хюрриет» - фальшивка. Редактор английского отдела газеты «Аспарез» Ара Хачатрян сообщил, что пресс-секретарь популярного телеведущего опроверг, что доктор Оз как-то участвует в турецких проектах по отрицанию.

Также я пытаюсь выяснить, соответствует ли действительности информация об участии гендиректора компании «Кока-кола» Мухтара Кента в отрицании геноцида. Примечательно, что «Хюрриет» уже изменила свое прежнее сообщение, добавив опровержение, быть может, после жалоб доктора Оза и г-на Кента в связи с тем, что их имена были использованы неверно и без разрешения: «Два человека, чьи имена были указаны в помещенной выше статье (доктор Оз и гендиректор компании «Кока-кола» Мухтар Кент), два известных деятеля в длинном списке турок Америки, которые будут приглашены для выступления на общинных мероприятиях, не в курсе программ ATAA или же не включены в них».

Было бы здорово, если бы доктор Оз и господин Кент были действительно вовлечены в турецкую работу по отрицанию, что послужило бы причиной бойкотировать телешоу доктора Оза и продукцию компании «Кока-кола» по всему миру. Это дало бы армянам огромную возможность в плане агитации столетия Геноцида армян, которую не купить ни за какие деньги.

Кроме того, то, что статья газеты «Хюрриет» целиком достоверна, и что ATAA осуществит все обещанные ею мероприятия, - это лишь моя надежда. Чем чаще турецкие отрицатели будут поднимать вопрос Геноцида армян, пытаясь противостоять документированным историческим фактам, тем больше они невольно будут способствовать агитации в связи со столетием Геноцида и позориться по всему миру.

Пока армяне не в состоянии заставить услышать себя на международной арене, по иронии судьбы, влиятельные PR-компании, нанятые Турцией в Вашингтоне, принесут армянам больше пользы. Так же полезны и заявления турецких лидеров, в том числе – заявление премьер-министра Эрдогана от 23 апреля 2014 года, несмотря на его содержание, связанное с отрицанием Геноцида. Непрогнозируемым последствием станет то, что усилия ATAA, направленные против столетия Геноцида, окажутся стимулом для международных СМИ в плане обращения более пристального внимания на продолжающуюся несправедливость в отношении армянского народа и более широкого освещения поминальных мероприятий, предусмотренных армянами.

Хотя турецкая стратегия должна быть подробно изучена, однако, армяне должны серьезнее отнестись к вопросу, действительно ли они должным образом готовятся отметить столетие Геноцида на мировой арене, учитывая гигантскую потерю 1,5 млн человек во время Геноцида армян. Из-за впечатлений по поводу злостных действий турецких отрицателей армяне не должны отвлекаться от своей обязанности почтить память жертв и от требования о справедливости.

Арут Сасунян, издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»

Перевод: Armenia Today

XS
SM
MD
LG