Ссылки доступа

Басманный суд Москвы санкционировал арест Левона Айрапетяна


Левон Айрапетян

Басманный суд Москвы сегодня санкционировал арест крупного российского предпринимателя армянского происхождения Левона Айрапетяна, подозреваемого в растрате и отмывании денежных средств, передает РИА «Новости».

Суд учел, что Айрапетян является одним из руководителей издательского дома «Собеседник» и может через СМИ оказывать давление на ход следствия и дискредитировать действия оперативно-следственной группы.

Также суд указал, что бизнесмен хорошо знаком с российской судебной и правоохранительной системами и «может воспользоваться этим, чтобы избежать уголовной ответственности».

По данным суда, у Айрапетяна имеется недвижимость за рубежом, а в последнее время он жил в Монако.

Суд также не нашел оснований не помещать бизнесмена в СИЗО по состоянию его здоровья.

В свою очередь, защита Айрапетяна просила поместить его под домашний арест либо отпустить под залог.

Адвокаты бизнесмена намерены обжаловать избранную меру пресечения. По словам адвоката Рубена Маркарьяна, деятельность Айрапетяна являлась предпринимательской, а значит, согласно законодательству, он не подлежит аресту, кроме того, суд также проигнорировал тот факт, что у его клиента имеется ряд заболеваний, который попадает в перечень болезней, препятствующих нахождению в изоляции..

65-летнего Левона Айрапетяна, который считается одним из самых богатых в мире бизнесменов армянского происхождения, 15 июля задержали в столичном аэропорту «Домодедово» сотрудники ФСБ.

Следствие подозревает бизнесмена в причастности к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым «Башнефти», которую тот возглавлял три года, структурам АФК «Система». Ранее суд арестовал в рамках этого дела пакет акций «Башнефти» на 300 миллионов рублей.

XS
SM
MD
LG